СК РФ возбудил ещё одно дело против сына президента Приднестровья

Москва, 9 декабря 2011, 11:43 — REGNUM  Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Олега Смирнова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 9 декабря.

Как заявляют в СК, Смирнов, "являясь генеральным директором ООО "Торгинвест" в Москве, в конце декабря 2008 года, с целью хищения вверенного ему чужого имущества путем присвоения в особо крупном размере перечислил с расчетного счета компании "Торгинвест" по подложному платежному поручению на свой расчетный счет, открытый в Тираспольском "БизнесИнвестБанке", денежные средства на общую сумму более 180 миллионов рублей". По данным следствия, в графу платежного документа о назначении платежа Смирнов внес заведомо ложные сведения: "оплата по договору уступки долга от 04.04.2008 г.". При этом, отмечает СК, он заведомо знал, что такого договора не существует, а деньги, полученные в результате совершения преступления, будут им похищены и использованы по своему усмотрению.

"В результате указанных преступных действий Смирнов совершил хищение вверенного ему имущества компании "Торгинвест" путем присвоения на общую сумму 186 120 000 руб., то есть в особо крупном размере, чем причинил "Торгинвесту" имущественный вред на указанную сумму", - заявляют в СК.

Как полагает следствие, Смирнов, желая избежать уголовной ответственности за совершенные тяжкие преступления, от органов предварительного следствия скрылся и в настоящее время находится за пределами РФ. В связи с этим следствием планируется в ближайшее время через Интерпол объявить его в международный розыск.

Как уже сообщало ИА REGNUM, СК России также расследует дело заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и бывшего президента Тираспольского "Газпромбанка" Олега Смирнова, их подозревают в хищении выделенной Приднестровью российской гуманитарной помощи в особо крупном размере.

Напомним, в ходе своих визитов в Приднестровье в течение последних недель депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Мединский и Андрей Голушко вынуждены были дезавуировать обвинения Следственного комитета РФ относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье, заявив, что прекращение предоставления Москвой помощи республике в 2010 году было необоснованным.

Между тем, сами обвинения Следственного комитета России в адрес банкиров из Приднестровской Молдавской Республики выглядят, как минимум, странно, учитывая, что распределением российской помощи занимается Верховный совет ПМР, а в последние месяцы (с момента возобновления помощи) лично спикер Верховного совета, конкурент Смирнова, "кандидат Кремля" Анатолий Каминский, которого поддерживают партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который 13 октября напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Смирнова и поддержав Каминского. Известно также, что в Москве финансовую помощь Приднестровью курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.