Баку допускает проведение встречи президентов Алиева и Саргсяна в Москве

Ереван, 9 декабря 2011, 11:23 — REGNUM  Совместное заявление, принятое в Вильнюсе тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и сторонами нагорно-карабахского конфликта, призывает к продолжению переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках Минской группы, заявил агентству SIA завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Что касается перспективы встречи президентов Азербайджана и Армении, Новруз Мамедов сказал, что продолжение переговорного процесса необходимо в любом случае.

"Без этого урегулировать конфликт будет еще сложнее. Несмотря на то, что воля Азербайджана в переговорном процессе сконцентрирована на мирном урегулировании конфликта, у Азербайджана не такое большое терпение. Страна любыми путями должна вернуть свои земли. Теперь связанная с этим ответственная и важная задача ложится на сопредседателей. Нежелание урегулировать конфликт возлагает очень большую ответственность на Армению и доказывает мировой общественности, кем является руководство Армении. С другой стороны, следуя этим путем, они подводят себя к самому краю пропасти. У них одна единственная цель - продлить нахождение у власти", - сказал Новруз Мамедов.

Продолжать переговорный процесс надо в любом случае, считает завотделом Администрации азербайджанского президента. Однако он выразил опасение, что армянская сторона будет стараться затянуть процесс. "В странах-сопредседателях идут определенные процессы - финансовый кризис, президентские выборы, и все эти факторы могут оказать влияние на переговоры. Азербайджан во всех случаях готов продолжать переговорный процесс", - сказал Новруз Мамедов.

"Надеясь на достижение результата проводимой сопредседателями работы, необходимо предпринять определенные шаги в направлении организации такой встречи президентов. С теоретической точки зрения проведение такой встречи в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Москве возможно, поскольку оба президента будут принимать в нем участие. В проведении этой встречи есть необходимость", сказал завотделом Администрации Ильхама Алиева.

"Но смогли ли сопредседатели провести достаточную работу в этом отношении? Готова ли армянская сторона предпринять определенные шаги для продолжения переговоров?", - задался вопросами Новруз Мамедов. Что касается возможности привлечения новых структур и организаций к переговорному процессу, то Новруз Мамедов сказал, что Азербайджан, конечно же, не всегда был доволен деятельностью Минской группы ОБСЕ, но в то же время надо признать, что посредники тоже стараются для решения проблемы.

"На самом деле Минская группа - это дипломаты трех стран, и они не имеют таких высоких мандатов и ресурсов. Полагаю, что эти мандаты им должны дать ОБСЕ и руководители этих стран. С другой стороны, видя, что конфликт является проблемой для безопасности Европы, необходимо немного изменить отношение. Как известно, после Второй мировой войны государства, входящие в эту самую Минскую группу, подготовили так называемый механизм норм международного права, для использования их в межгосударственных отношениях. К большому сожалению, сегодня и в работе международных организаций, и в деятельности сопредседателей я вижу некоторое равнодушие к этим нормам международного права, некоторое сомнение по использованию норм международного права. И этого я понять не могу. Настало время, когда необходимо отказаться от принципа "сами договаривайтесь, а мы поддержим". Конфликт произошел, какая-то из сторон конфликта несет определенную ответственность, какая-то сторона должна ответить - это надо определить и высказать позицию. В этом случае, конечно же, достичь урегулирования конфликта будет легче", - сказал Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая