В Алтайском крае создадут "безбарьерную" жизнь для инвалидов

Барнаул, 9 декабря 2011, 11:13 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил концепцию программы "Доступная среда" на 2012 - 2015 годы.

Концепция разработана в целях формирования условий создания для инвалидов и других маломобильных групп населения безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности. Документ учитывает предложения краевых общественных организаций инвалидов, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

В рамках программы предполагается сделать доступными для инвалидов дороги, транспорт, школы, медицинские, социальные и культурно-спортивные учреждения. Также общедоступными должны стать информационные, электронные, экстренные и другие службы, социальные программы и услуги, в том числе реабилитационные. Все это должно способствовать эффективной социальной адаптации инвалидов в обществе, - отмечают в Главалтайсоцзащите.

Реализация программы "Доступная среда" будет осуществляться в 2 этапа. В первые два года будут обследованы социально-важные объекты, проведена паспортизация, составлены карты доступности для всех городов и районов края.

В 2014-2015 годах планируется провести работы по обеспечению доступности приоритетных услуг и объектов социальной сферы.

Ожидается, что в результате реализации программы увеличится количество приоритетных объектов социальной инфраструктуры, средств связи и информации, доступных для инвалидов, до 45 %. Число людей с ограниченными физическими возможностями, обеспеченных техническими средствами реабилитации, возрастет до 95 %. Также планируется сохранить уровень трудоустройства инвалидов на постоянные и временные рабочие места. Кроме того, эта программа должна способствовать повышению внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и формировать к ним толерантное отношение.

Финансирование программы будет осуществляться за счет федерального, краевого и местного бюджетов. Планируется, что за 4 года расходы федерального бюджета составят около 3 млрд 144 млн. рублей, в том числе на лекарственное обеспечение - 3 млрд 132,5 млн рублей, на обучение, переобучение и трудоустройство инвалидов - 11, 6 млн. рублей.

В краевом бюджете на реализацию программы "Доступная среда" запланировано более 347 млн. рублей, в том числе 48, 6 млн. рублей - на мероприятия в области формирования доступной среды в различных краевых ведомствах и учреждениях. Кроме того, предусмотрено укрепление материально-технической базы социальных учреждений, развитие сети проката технических средств, субтитрование краевых телеканалов и др. На эти цели направят 298, 6 млн. рублей.

Средства местных бюджетов, около 3,7 млн. рублей, планируется направить на организацию работы социального такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail