Предприниматели Северного Кавказа обязались продавать только лицензионное ПО

Ставрополь, 8 декабря 2011, 23:46 — REGNUM  Крупнейшие компании Северо-Кавказского федерального округа, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, 8 декабря во Владикавказе подписали декларацию "О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения". Согласно декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

"Снижение пиратства - прямой путь к модернизации и экономическому росту России, - считает руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев. - В условиях современной экономики информационные технологии - важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом. Для нас особенно важно противодействовать распространителям пиратского ПО, ведь десятки тысяч российских компаний выступают не только как пользователи ИТ, но и как игроки ИТ-рынка. Оградить их от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей, подрывающих их бизнес - одна из приоритетных задач Microsoft".

Директор макрорегиона "Юг" компании Microsoft Александр Атаманенко отметил, что декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны в 40 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков. "Уровень пиратства в компьютерной рознице Южного федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако, наша главная задача - развивать отношения с партнерами на взаимовыгодной основе, и подписание декларации во Владикавказе станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса", - считает Атаманенко.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, по сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся весной 2011 года, уровень пиратства в точках продаж увеличился незначительно в Южном федеральном округе, с 25% до 26%, что выше среднего уровня по России. К сожалению, около трети этого показателя - точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер (9,4% на Юге, 7% в среднем по РФ). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Армавире (47%), Новороссийске (38%) и Астрахани (36%). Наиболее низкий уровень пиратства в Ставрополе (12%) и в Ростове-на-Дону (15%).

По словам заместителя председателя Комитета РСО-Алания по связи и информационным технологиям Даниила Гахова, отказ от распространения и использования нелицензионного ПО является неотъемлемым условием качественного роста местного компьютерного рынка. "Радостно видеть, что ИТ-компании региона осознают вред, который наносит компьютерное пиратство, выступают против этого явления и стремятся исправить сложившуюся ситуацию. Развитие цивилизованного ИТ-рынка создает новые перспективы для роста локального бизнеса и является значимым фактором экономического и технологического развития региона", - подчеркивает Даниил Гахов.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, в августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.