Предприниматели Северного Кавказа обязались продавать только лицензионное ПО

Ставрополь, 8 декабря 2011, 23:46 — REGNUM  Крупнейшие компании Северо-Кавказского федерального округа, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, 8 декабря во Владикавказе подписали декларацию "О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения". Согласно декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

"Снижение пиратства - прямой путь к модернизации и экономическому росту России, - считает руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев. - В условиях современной экономики информационные технологии - важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом. Для нас особенно важно противодействовать распространителям пиратского ПО, ведь десятки тысяч российских компаний выступают не только как пользователи ИТ, но и как игроки ИТ-рынка. Оградить их от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей, подрывающих их бизнес - одна из приоритетных задач Microsoft".

Директор макрорегиона "Юг" компании Microsoft Александр Атаманенко отметил, что декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны в 40 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков. "Уровень пиратства в компьютерной рознице Южного федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако, наша главная задача - развивать отношения с партнерами на взаимовыгодной основе, и подписание декларации во Владикавказе станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса", - считает Атаманенко.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, по сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся весной 2011 года, уровень пиратства в точках продаж увеличился незначительно в Южном федеральном округе, с 25% до 26%, что выше среднего уровня по России. К сожалению, около трети этого показателя - точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер (9,4% на Юге, 7% в среднем по РФ). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Армавире (47%), Новороссийске (38%) и Астрахани (36%). Наиболее низкий уровень пиратства в Ставрополе (12%) и в Ростове-на-Дону (15%).

По словам заместителя председателя Комитета РСО-Алания по связи и информационным технологиям Даниила Гахова, отказ от распространения и использования нелицензионного ПО является неотъемлемым условием качественного роста местного компьютерного рынка. "Радостно видеть, что ИТ-компании региона осознают вред, который наносит компьютерное пиратство, выступают против этого явления и стремятся исправить сложившуюся ситуацию. Развитие цивилизованного ИТ-рынка создает новые перспективы для роста локального бизнеса и является значимым фактором экономического и технологического развития региона", - подчеркивает Даниил Гахов.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, в августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики