Филат: Молдавия не свернет с пути "евроинтеграции"

Тбилиси, 8 декабря 2011, 23:17 — REGNUM  В рамках проходящего 7-8 декабря в Марселе съезда и саммита Европейской народной партии премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с рядом официальных лиц, в том числе председателем Европарламента Ежи Бузеком, премьер-министром Румынии Эмилем Боком, премьер-министром Польши Дональдом Туском, премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 декабря в пресс-службе молдавского правительства.

Как отмечается, в ходе контактов с европейскими официальными лицами молдавский премьер провел обмен мнениями относительно изменений в отношениях между Молдавией и ЕС, была отмечена положительная динамика в диалоге между Евросоюзом и Молдавией по всем областям сотрудничества. Председатель правительства выразил признательность всем партнерам за оказанную Республике Молдова помощь в непростых процессах ее демократизации и экономического развития. Филат заявил, что Молдавия и в дальнейшем рассчитывает на поддержку своих "друзей", заверив в неизменности курса РМ на "евроинтеграцию" (По итогам саммита "Восточного партнерства", прошедшего в Варшаве 29-30 сентября 2011 года, была принята Совместная декларация, в которой вопреки ожиданиям и дипломатическим стараниям стран-участниц программы, им не было предоставлено перспективы членства в ЕС. В свою очередь специальный уполномоченный по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли федерального Министерства иностранных дел Германии Николаус граф Ламбсдорфф заявил 27 октября в Берлине, на встрече "Между демократическим обновлением и политическим кризисом: каковы перспективы Республики Молдова?", что у политики поддержки ЕС в отношении Молдавии "есть лимиты, и самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства". "Молдавия, наряду с Украиной и Белоруссией, не имеет так называемой европейской перспективы членства, которой обладают балканские страны, которые, выполнив все условия, могут подавать заявления на вступление в ЕС", - заявил дипломат - прим. ИА REGNUM).

Премьер-министр подчеркнул, что молдавское правительство и в дальнейшем будет прилагать усилия по внедрению программы реформ и приведению национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС. Филат уточнил, что приоритетными областями в процессе реформ являются судебная система, сфера внутренних дел, безопасность границ и борьба с незаконной миграцией, либерализация экономики и другие. В свою очередь, европейские официальные лица подтвердили свою поддержку в отношении Молдавии, отметив успехи властей республики в процессе реформ и приближении к европейским стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?