Ситуация в русском движении Белоруссии: Как посольство РФ защищает интересы российских соотечественников

Москва, 8 декабря 2011, 22:37 — REGNUM  

В связи с ростом интереса к теме деятельности российских соотечественников в ближнем зарубежье ИА REGNUM опубликовало ряд материалов по поводу ситуации в Белоруссии: за короткий срок организации российских соотечественников в этой республике вошли в стадию размежевания, местные чиновники и прозападные СМИ усилили давление на активистов русского движения, обострились многие старые проблемы деятельности как организаций российских соотечественников за рубежом, так и зарубежных структур МИД России.

На протяжении месяца корреспондент ИА REGNUM не может получить комментарий руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии, советника посольства РФ в Белоруссии Александра Ломакина. Одной из задач возглавляемой им структуры является взаимодействие с организациями российских соотечественников в Белоруссии. Данные организации объединены в Координационный совет руководителей белорусских общественных организаций российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии (КСРС, председатель - Иван Корда). Секретарь Ломакина сообщает о том, что чиновник либо присутствует "на мероприятии", либо отсутствует и появится через неопределенное время, либо "занят" до такой степени, что второй месяц боится поднять трубку телефона или хотя бы сообщить об удобном для него времени для беседы.

В ходе республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников Белоруссии посол России Александр Суриков представил советника посольства Татьяну Бирюлёву как сотрудника посольства, в чьи функции входит взаимодействие с организациями российских соотечественников в Белоруссии, проработка проектов посольства в сфере культуры. Однако и она отказывается от контактов с российским информагентством. Так, 7 декабря на предложение корреспондента ИА REGNUM прокомментировать актуальные для российских соотечественников вопросы она ограничилась следующим заявлением: "Я не даю комментариев - это наш пресс-атташе даёт".

Пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков был проинформирован о степени лояльности советников российского посольства к российскому информагентству и согласился ответить на вопросы ИА REGNUM. Запись беседы ИА REGNUM приводит полностью.

Первый вопрос касался проблемы увольнения властями г.Витебска руководителя организации российских соотечественников "Русский дом" Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. Спустя неделю после публикаций в ряде белорусских, российских, украинских СМИ о возобновлении давления на активиста русского движения на неё отреагировал посол России в Белоруссии Александр Суриков. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заданный в ходе пресс-конференции в Минске, дипломат заявил о том, что посольство России обратит внимание на увольнение белорусского писателя.

ИА REGNUM: Что выяснили сотрудники посольства по "делу Геращенко" в соответствии с поручением посла?

Поручения заниматься конкретно "делом" господина Геращенко было дано не мне, а другим людям. Посольство собирает информацию по данному вопросу, посольство занимается этим вопросом, но о конкретных результатах я пока не готов сказать.

ИА REGNUM: Со времени заявления Александра Сурикова о намерении посольства разобраться в "деле Геращенко" прошло достаточно времени. Мы связались с Андреем Геращенко и он заявил, что с ним никто не связывался - ни представители посольства, ни руководители КСРС, ни Россотрудничества. Лишь оппозиционная пресса по-прежнему не забывает о Геращенко.

В посольстве есть советник - Ломакин Александр Сергеевич, его прямая обязанность заниматься такими вопросами. Когда посол говорил о том, что информация по данному "делу" будет накапливаться и изучаться, то речь шла о том, что именно господин Ломакин собирает данную информацию.

ИА REGNUM: Третью неделю попытки связаться с Александром Ломакиным заканчиваются тем, что под разными предлогами с ним не соединяют и номер его служебного мобильного телефона не предоставляют.

Увы, я вам ничем не могу помочь, если он по каким-то причинам не желает общаться с вами или с кем бы то ни было.

ИА REGNUM: Но ведь федеральный закон о СМИ никто не отменял? Нам не могут отказать в предоставлении своевременной и достоверной информации на законных основаниях.

Если вас с ним (Ломакиным) по каким-то причинам не соединяют - я не могу вам в этом помочь.

ИА REGNUM: В таком случае, кто может прокомментировать ситуацию в минском городском обществе русской культуры "Русь"? По словам членов общества, в частности - его председателя Геннадия Власова, в обществе произошел раскол. Организация входит в КСРС, однако, как заявляет Власов, его в посольстве не признают в качестве председателя, общество в посольстве представляют какие-то другие руководители. Так ли это?

Может быть, господин Власов не совсем верно трактует информацию. Руководить обществом или заниматься подпиской для членов какого-либо общества российских соотечественников - это не одно и то же. Наверное, в этом вопросе есть определенное недопонимание. В посольстве конкретно Татьяна Сергеевна Бирюлёва занимается контактами и работой с соотечественниками. Кто лучше неё может дать вам информацию по данному вопросу?

ИА REGNUM: Была попытка с ней об этом поговорить: не прошло и полуминуты, как она переадресовала корреспондента к вам и в категоричной форме заявила, что "комментариев не даёт".

Не знаю, что можно сказать по данному поводу.

ИА REGNUM: В начале октября была страновая конференция организаций российских соотечественников в Белоруссии. На ней присутствовал посол России и перед ним делегаты поставили два вопроса: о создании сайта российских соотечественников и о помощи организациям российских соотечественников в решении проблемы помещений, юрадресов. Как решаются эти вопросы?

По второй части вопроса, касающейся помещений, юрадресов: я не могу предоставить разъяснения по всему комплексу вопросов, которым занимается наше посольство. Данной работой занимается Татьяна Сергеевна Бирюлёва. По поводу сайта: да, у нас есть задумка создать сайт - электронную версию альманаха, который начал выходить с октября (информационно-аналитического альманаха российских соотечественников "Вместе с Россией", - прим. ИА REGNUM). Сайт будет своего рода электронной версией альманаха с большими возможностями. Предполагается, что будет прямая связь с читателями, обратная связь, элементы интерактивности и люди, заинтересованные в общении, смогут общаться. Надеемся, что в скором времени он заработает.

ИА REGNUM: Речь идет не о сайте организаций российских соотечественников, а об электронной версии альманаха?

Альманах освещает такие вопросы, как деятельность организаций российских соотечественников, информация из посольства России, информация для соотечественников из России, другие важные вопросы. Пока что мы видим данный сайт таким, а во что он разовьётся - жизнь покажет. Скажу больше: у представительства Россотрудничества в Белоруссии есть свой собственный сайт, который, в принципе, должен выполнять те же функции, что и сайт, создаваемый при поддержке посольства. Наверное, эти сайты будут сочетаться, дополнять друг друга.

Как сообщало ИА REGNUM, события в русском движении Белоруссии вызвали широкий общественный резонанс и актуализировали проблему эффективности деятельности организаций российских соотечественников зарубежья и помощи им со стороны соответствующих госструктур Российской Федерации. Ситуация в Белоруссии не уникальна, аналогичные проблемы характерны для Украины, стран Прибалтики, Таджикистана, Киргизии и других постсоветских республик. Напомним, в сентябре оформился раскол в белорусской республиканской общественной организации "Русь", в октябре начался конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. В том же месяце (29 октября) произошёл раскол в минском городском обществе русской культуры "Русь". Напомним также о том, что власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец пообещал "расправиться" с витебским писателем. С 23 ноября по 7 декабря российские чиновники не посчитали нужным связаться с Геращенко и отреагировать на публикации, посвященные проблематике деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии. На пресс-конференции в Минске 30 ноября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что посольство России обратит внимание на увольнение белорусского писателя Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. "Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений" - заявил Суриков. По мнению российского дипломата, есть ли в "деле Геращенко" политический подтекст - предстоит выяснить. "Есть нарушения в данном случае или нет - я не знаю, - отметил Суриков, - Мы помним, что он второй раз попадает в такую ситуацию. Мы, конечно, посмотрим на нее и отследим - есть ли там политическая составляющая или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail