"Интеграция" Армении в европейский истеблишмент вызывает восторг молодого вице-спикера парламента

Ереван, 8 декабря 2011, 22:33 — REGNUM  Как уже сообщалось, президент Армении, руководитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян в качестве почетного гостя принял участие в XX конгрессе Европейской Народной партии (European People's Party, ЕНП) в Марселе.

Приветствуя армянского лидера, председатель ЕНП Вильфред Мартенс вручил ему значок ЕНП и сказал, что "отныне Армения может считать себя полноправным членом большой европейской семьи", а Серж Саргсян является "первым европейцем Армении".

Вице-спикер армянского парламента, один из ведущих функционеров РПА Эдуард Шармазанов назвал участие Сержа Саргсяна в юбилейном конгерссе ЕНП "не просто важным, но в некотором роде поворотным для страны событием". "Отныне Республиканская партия Армении является членом европейской демократической семьи", - отметил Шармазанов, слова которого тиражирует panorama. Новоиспеченный вице полагает, что в последние годы зарубежные партнеры республики могли убедиться, что правящая партия Армении активно проводит системные изменения, благодаря которым в стране наметился прогресс в сфере развития демократии. "С уверенностью можно утверждать, что РПА взяла на себя роль локомотива демократических процессов в Армении. И РПА, и ЕНП являются носителями традиционных ценностей, обе партии стремятся к углублению демократии. Вместе мы составляем политический и идеологический альянс", - сказал вице-спикер армянского парламента.

Напомним, что заявку на вступление в ЕНП подали четыре из пяти представленных в парламенте Армении политических партий - РПА, "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и "Наследие". Исключение составляет Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД), которая вот уже более 100 лет является членом Социнтерна. По словам Вильфреда Мартенса, все партии, подавшие заявку на вступление в ЕНП, "в скором времени станут нашими конструктивными партнерами", а окончательное решение об их полноправном членстве будет принято в феврале 2012 года.

Отметим, что ЕНП основана в 1976 году и объединяет в качестве своих коллективных членов 73 христианско-демократических, националистических, консервативных и других партий правоцентристской ориентации из 39 стран. Является одной из крупнейших партий Европы, представлена во всех институтах ЕС и Совета Европы. Членами ЕНП являются лидеры 16-и государств Евросоюза, 6 глав правительств стран ЕС, 13 членов Еврокомиссии, председатель Европарламента, председатель Европейского Совета, многие другие видные и влиятельные политические деятели. Фракция ЕНП - наиболее крупная в Европейском парламенте, где она имеет 265 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.