Белоруссия сделала определенные шаги на пути стабилизации ситуации в экономике, но должны быть продолжены реформы. Об этом 8 декабря заявила постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

По мнению представителя МВФ, "власти уже сделали шаги в нужном направлении". В частности, отметила Колядина, "унификация обменного курса рубля привела к тому, что валютный рынок получил возможность нормально функционировать". Следующим шагом властей Белоруссии (в июне) стал отказ от поддержки рублевой ликвидности банков на нерыночной основе, что эксперт также оценила положительно. Наиболее эффективной мерой, по мнению представителя МВФ, является серьезное увеличение Национальным банком Белоруссии процентных ставок по кредитам, что непосредственно повлияло на стабильность национальной валюты.

"Необходимо повысить доверие к рублю. Это возможно в том случае, если уровень инфляции вначале стабилизируется, а затем начнет последовательно снижаться. В этой ситуации у людей будет уверенность, что покупательная способность рубля не упадет и в национальной валюте можно делать сбережения, - заявила Колядина в интервью информагентство БелаПАН. "Плюс к этому центробанк (Нацбанк Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) с августа стал более быстрыми темпами и более значительно, чем раньше, повышать процентные ставки, что также благоприятно влияет на стабильность национальной валюты", - добавила Колядина.

"В нынешней ситуации главным приоритетом властей должен стать не рост ВВП, а политика, направленная на уменьшение инфляции. Эта задача может быть решена только в том случае, если будут снижены инфляционные ожидания, которые сегодня высоки, - отметила представитель МВФ. - Процентные ставки на финансовом рынке должны быть положительны в реальном выражении, то есть выше уровня инфляции. Финансирование госпрограмм должно быть ограничено, что уже делается. Бюджетно-налоговая политика и политика доходов (заработной платы) должна быть жесткой".

Колядина обратила внимание на то, что "ужесточение административного регулирования цен не позволит снизить инфляционные ожидания", но приведет к увеличению рисков. По ее мнению, "в такой ситуации потребители склонны к большим тратам и меньшим сбережениям, что провоцирует рост цен".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованным данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), Белоруссия продолжает оставаться лидером среди стран Европы по уровню роста потребительских цен. За 10 месяцев 2011 года базовая инфляция превысила 100%. По оценкам независимых экспертов, по итогам нынешнего года инфляция в Белоруссии превысит 120%, что почти в 13 раз выше официального прогноза инфляции на 2011 год.

Напомним, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 8 декабря вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что целью дальнейшего сотрудничества с МВФ не является получение кредита. По его мнению, МВФ должен оказать содействие в привлечении инвесторов в Белоруссию.