Общество дало Бидзине Иванишвили большой аванс: грузинский политолог

Ереван, 8 декабря 2011, 20:26 — REGNUM  Тот факт, что еще несуществующая партия бизнесмена Бидзины Иванишвили в ходе двух проведенных различными институтами примерно в один период в Грузии социологических опросов (американским IRI и грузинским Институтом социальных исследований и анализа) набрала достаточно высокий рейтинг, свидетельствует о большом авансе, который грузинское общество дало Иванишвили, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, проводить сравнения между результатами опросов IRI и Института социальных исследований и анализа трудно, так как первая организация официально данные пока не обнародовала, и их привели лишь телекомпании и ряд грузинских СМИ, причем данные противоречивые и у разных источников разные. Что касается исследований второй организации, она официально обнародовала результаты, в которых четко сформулированы вопросы и даны конкретные цифры.

Согласно данным обоих исследований, правящая партия занимает в рейтинге первое место, но второе место за ней, причем с отрывом всего в несколько процентов, занимает пока не основанная политическая сила бизнесмена Иванишвили, и эти данные уже заставили президента Михаила Саакашвили признаться, что появление на политической арене Бидзины Иванишвили заставляет его постоянно быть в форме.

По мнению Сакварелидзе, данные IRI, в которых рейтинг правящей партии составляет 42%, а политической силы Иванишвили - всего 18% (их привела телекомпания "Рустави-2"), - либо неправильно интерпретированные грузинскими телекомпаниями данные, либо в опросе IRI речь шла о чем-то ином и вопрос был сформулирован иначе, чего не поняли журналисты. "18% оппозиционные партии набирали и раньше, но никогда прежде Михаил Саакашвили не признавался, что оппозиция заставляет его быть в форме", - пояснил политолог.

Что касается большого аванса, которое общество по результатам опросов дало Иванишвили, он, по мнению Рамаза Сакварелидзе, вполне понятен. "Иванишвили появился в грузинской политике два месяца назад, но в Грузии он объявился намного раньше, около 20 лет назад, и все это время общественность слышала о том, что он восстанавливал театры, помогал ученым и актерам, строил церкви, построил собор Святой Троицы. Так что этот аванс вполне обоснован", - отметил Сакварелидзе.

Что касается армянонаселенных (Самцхе-Джавахети) и азербайджанонаселенных (Квемо Картли) регионов Грузии, где рейтинг правящей партии по-прежнему высок, политолог считает, что это объясняется позицией диаспоры. По его словам, диаспора в любом государстве чувствует себя как бы гостем и обычно не вмешивается в дела хозяина. Не являются исключением и армянская и азербайджанская диаспоры Грузии, которые на всех выборах в основном голосовали за правящую партию. "Но такую позицию нужно менять. И представители диаспор должны чувствовать себя не гостями, а хозяевами", - заметил Сакварелидзе.

Политолог предполагает, что в дальнейшем, ближе к выборам, рейтинги будут меняться, и все будет зависеть от того, какая политическая сила (правящая или оппозиционная) допустит больше ошибок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail