Общество дало Бидзине Иванишвили большой аванс: грузинский политолог

Ереван, 8 декабря 2011, 20:26 — REGNUM  Тот факт, что еще несуществующая партия бизнесмена Бидзины Иванишвили в ходе двух проведенных различными институтами примерно в один период в Грузии социологических опросов (американским IRI и грузинским Институтом социальных исследований и анализа) набрала достаточно высокий рейтинг, свидетельствует о большом авансе, который грузинское общество дало Иванишвили, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, проводить сравнения между результатами опросов IRI и Института социальных исследований и анализа трудно, так как первая организация официально данные пока не обнародовала, и их привели лишь телекомпании и ряд грузинских СМИ, причем данные противоречивые и у разных источников разные. Что касается исследований второй организации, она официально обнародовала результаты, в которых четко сформулированы вопросы и даны конкретные цифры.

Согласно данным обоих исследований, правящая партия занимает в рейтинге первое место, но второе место за ней, причем с отрывом всего в несколько процентов, занимает пока не основанная политическая сила бизнесмена Иванишвили, и эти данные уже заставили президента Михаила Саакашвили признаться, что появление на политической арене Бидзины Иванишвили заставляет его постоянно быть в форме.

По мнению Сакварелидзе, данные IRI, в которых рейтинг правящей партии составляет 42%, а политической силы Иванишвили - всего 18% (их привела телекомпания "Рустави-2"), - либо неправильно интерпретированные грузинскими телекомпаниями данные, либо в опросе IRI речь шла о чем-то ином и вопрос был сформулирован иначе, чего не поняли журналисты. "18% оппозиционные партии набирали и раньше, но никогда прежде Михаил Саакашвили не признавался, что оппозиция заставляет его быть в форме", - пояснил политолог.

Что касается большого аванса, которое общество по результатам опросов дало Иванишвили, он, по мнению Рамаза Сакварелидзе, вполне понятен. "Иванишвили появился в грузинской политике два месяца назад, но в Грузии он объявился намного раньше, около 20 лет назад, и все это время общественность слышала о том, что он восстанавливал театры, помогал ученым и актерам, строил церкви, построил собор Святой Троицы. Так что этот аванс вполне обоснован", - отметил Сакварелидзе.

Что касается армянонаселенных (Самцхе-Джавахети) и азербайджанонаселенных (Квемо Картли) регионов Грузии, где рейтинг правящей партии по-прежнему высок, политолог считает, что это объясняется позицией диаспоры. По его словам, диаспора в любом государстве чувствует себя как бы гостем и обычно не вмешивается в дела хозяина. Не являются исключением и армянская и азербайджанская диаспоры Грузии, которые на всех выборах в основном голосовали за правящую партию. "Но такую позицию нужно менять. И представители диаспор должны чувствовать себя не гостями, а хозяевами", - заметил Сакварелидзе.

Политолог предполагает, что в дальнейшем, ближе к выборам, рейтинги будут меняться, и все будет зависеть от того, какая политическая сила (правящая или оппозиционная) допустит больше ошибок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов