В Киргизию каждый год приезжают более 10 тысяч китайцев

Бишкек, 8 декабря 2011, 20:09 — REGNUM  Ежегодно в Киргизию прибывают более 10 тысяч граждан Китая. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщил посол КНР в республике Ван Кайвэнь.

"В республику приезжают граждане, которые в основном задействованы в сфере бизнеса - в Киргизии зарегистрировано около 200 киргизско-китайских совместных предприятий, - торговли, а также в строительстве ЛЭП Датка-Юг и автомагистрали Бишкек - Нарын - Торугарт, ещё студенты, обучающиеся в киргизских вузах", - рассказал посол, цитирует КирТАГ.

Вместе с тем Ван Кайвэнь отметил, что количество китайцев, проживающих в Киргизии, за последние два года сократилось, так как многих напугали беспорядки, произошедшие в республике в 2010 году. К примеру, число студентов, обучающихся в университетах Киргизии, сократилось с 2 тысяч до 1,5 тысячи человек.

По данным же силовых структур Киргизии, ежемесячно в республику приезжает около 200 китайцев, однако, на родину возвращаются не все, многие китайские граждане женятся на киргизских девушках и получают местное гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.