93 млн руб. составила в ноябре экономия по закупкам на аукционах Росатома через Аукционный конкурсный дом

Москва, 8 декабря 2011, 19:20 — REGNUM  До 25 миллиардов рублей планирует сэкономить госкорпорация "Росатом" в этом году за счет внедрения системы конкурентных закупок, заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко, выступая 6 декабря на открытии форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Глава Росатома напомнил, что за весь 2010 год с помощью системы закупок было сэкономлено 19 млрд рублей. "За девять месяцев текущего года эффект от конкурентных закупок составил 17,4 миллиарда рублей. По итогам 2011 года экономия может составить 23-25 миллиардов рублей", - сообщил Сергей Кириенко.

"У госкорпорации "Росатом" существует три официальные электронные торговые площадки: Аукционный конкурсный дом, "Фабрикант" и Росэльторг (Единая электронная торговая площадка), - рассказал представитель Аукционного конкурсного дома Антон Полетаев. - Несколько электронных площадок нужны для того, чтобы они развивались, конкурируя между собой, приносили что-то новое, и для каждого поставщика или заказчика это было наиболее удобно. Скажем, на нашей площадке каждые три месяца проходит обновление, чтобы облегчить задачу поставщикам. Например, у нас в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок (ЕОСЗ) с тех пор, как вступила в силу соответствующая поправка, был введен двухступенчатый редукцион".

"Для чего введены электронные торговые площадки? Чтобы обеспечить отсутствие сговора между поставщиком и заказчиком. Тот же редукцион сделан двухступенчатым для того, чтобы можно было вначале рассмотреть характеристики, которые предлагает каждый поставщик (обозначенный только под порядковым номером), и только после торгов открывается та часть, где заказчик видит название компании, - пояснил он. - Конечно, это делает российскую атомную отрасль более привлекательной, в том числе и для иностранных компаний. Мы привлекаем поставщиков из Европы, стран СНГ, активно работаем с Азией, с Турцией и т.д. На данный момент единственная проблема - это электронная цифровая подпись: для нерезидентов, не имеющих представительства на территории Российской Федерации, ни один удостоверяющий центр не выдает электронную цифровую подпись. Сейчас ведутся переговоры в Росатоме о том, как решить этот вопрос, потому что достаточно большое количество иностранных участников хочет участвовать в торгах, но не может из-за отсутствия ЭЦП".

"На нашей площадке проведено уже более 14 000 электронных торговых процедур, чаще всего это запрос предложений, запрос котировок цен (они самые распространенные и наиболее простые для заказчика и поставщика по набору документов, по процессу, по времени). Регистрация на площадке для поставщиков достаточно проста: в течение одного дня мы аккредитовываем, получаем документы, помогаем настроить электронно-цифровую подпись, и поставщики могут участвовать в торговых процедурах, - сообщил Полетаев. - На каждую процедуру приходят как минимум пять поставщиков. Соответственно, за счет их торговли между собой цена понижается, и заказчик тоже в этом заинтересован - чем больше поставщиков, тем ниже цена для него. На нашем сайте представлен график экономии, и так как наибольшее количество торгов происходит в конце года, у заказчика постоянно растет экономия. За ноябрь этого года экономия по закупкам на аукционах составила почти 93 млн руб.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»