93 млн руб. составила в ноябре экономия по закупкам на аукционах Росатома через Аукционный конкурсный дом

Москва, 8 декабря 2011, 19:20 — REGNUM  До 25 миллиардов рублей планирует сэкономить госкорпорация "Росатом" в этом году за счет внедрения системы конкурентных закупок, заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко, выступая 6 декабря на открытии форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Глава Росатома напомнил, что за весь 2010 год с помощью системы закупок было сэкономлено 19 млрд рублей. "За девять месяцев текущего года эффект от конкурентных закупок составил 17,4 миллиарда рублей. По итогам 2011 года экономия может составить 23-25 миллиардов рублей", - сообщил Сергей Кириенко.

"У госкорпорации "Росатом" существует три официальные электронные торговые площадки: Аукционный конкурсный дом, "Фабрикант" и Росэльторг (Единая электронная торговая площадка), - рассказал представитель Аукционного конкурсного дома Антон Полетаев. - Несколько электронных площадок нужны для того, чтобы они развивались, конкурируя между собой, приносили что-то новое, и для каждого поставщика или заказчика это было наиболее удобно. Скажем, на нашей площадке каждые три месяца проходит обновление, чтобы облегчить задачу поставщикам. Например, у нас в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок (ЕОСЗ) с тех пор, как вступила в силу соответствующая поправка, был введен двухступенчатый редукцион".

"Для чего введены электронные торговые площадки? Чтобы обеспечить отсутствие сговора между поставщиком и заказчиком. Тот же редукцион сделан двухступенчатым для того, чтобы можно было вначале рассмотреть характеристики, которые предлагает каждый поставщик (обозначенный только под порядковым номером), и только после торгов открывается та часть, где заказчик видит название компании, - пояснил он. - Конечно, это делает российскую атомную отрасль более привлекательной, в том числе и для иностранных компаний. Мы привлекаем поставщиков из Европы, стран СНГ, активно работаем с Азией, с Турцией и т.д. На данный момент единственная проблема - это электронная цифровая подпись: для нерезидентов, не имеющих представительства на территории Российской Федерации, ни один удостоверяющий центр не выдает электронную цифровую подпись. Сейчас ведутся переговоры в Росатоме о том, как решить этот вопрос, потому что достаточно большое количество иностранных участников хочет участвовать в торгах, но не может из-за отсутствия ЭЦП".

"На нашей площадке проведено уже более 14 000 электронных торговых процедур, чаще всего это запрос предложений, запрос котировок цен (они самые распространенные и наиболее простые для заказчика и поставщика по набору документов, по процессу, по времени). Регистрация на площадке для поставщиков достаточно проста: в течение одного дня мы аккредитовываем, получаем документы, помогаем настроить электронно-цифровую подпись, и поставщики могут участвовать в торговых процедурах, - сообщил Полетаев. - На каждую процедуру приходят как минимум пять поставщиков. Соответственно, за счет их торговли между собой цена понижается, и заказчик тоже в этом заинтересован - чем больше поставщиков, тем ниже цена для него. На нашем сайте представлен график экономии, и так как наибольшее количество торгов происходит в конце года, у заказчика постоянно растет экономия. За ноябрь этого года экономия по закупкам на аукционах составила почти 93 млн руб.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail