Белорусская ассоциация журналистов осудила репрессии против российских репортеров

Москва, 8 декабря 2011, 19:12 — REGNUM  Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) решительно осудила действия российских силовых структур, препятствовавших деятельности журналистов при освещении акций протеста против результатов парламентских выборов в Госдуму России. Об этом говорится в обращении белорусских журналистов, опубликованном 8 декабря.

По информации БАЖ, за последние дни в Москве были избиты и задержаны российские журналисты, выполнявшие свой профессиональный долг. "Белорусским журналистам и членам БАЖ хорошо знакома такая схема "работы" с представителями средств массовой информации. В последние годы во время уличных акций в Белоруссии журналистов регулярно задерживают, избивают, сажают в тюрьмы, ломают им технику", - говорится в документе. Белорусские журналисты считают, что основной целью данных действий является стремление "помешать гражданам в наших странах и за рубежом увидеть и услышать, что происходит на самом деле".

В обращении Белорусской ассоциации журналистов отмечается: "Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов": поддерживает требование Союза журналистов России об эффективном расследовании фактов массовых задержаний и избиений журналистов; разделяет оценки случившегося, прозвучавшие от Комитета по защите журналистов (Нью-Йорк), Международной правозащитной организации Human Rights Watch, журналистского движения "Стоп цензурі!" (Украіна); призывает журналистов как можно шире освещать события в России, заостряя внимание на нарушениях профессиональных прав своих коллег".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует две ассоциации журналистов - провластная СПБ (объединяющая, преимущественно, сотрудников госСМИ) и оппозиционная БАЖ (объединяющая, преимущественно, сотрудников независимых СМИ).

Деятельность СМИ в Белоруссии подлежит обязательной госрегистрации в министерстве информации, деятельность журналистов зарубежных изданий - обязательной аккредитации в МИД. Ряд белорусских независимых СМИ перешли на электронную версию издания. За 2011 год из Белоруссии было депортировано около десятка российских журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.