В обмен на углеводороды Баку выторговывает лояльность к режиму, а не Карабах - бакинское издание

Ереван, 8 декабря 2011, 19:15 — REGNUM  "В течение последних десяти лет мы то и дело слышим, что чаша терпения азербайджанского народа переполнена. Создается впечатление, что каждый раз не хватает последней капли, чтобы получился перехлест. Многократное повторение угрозы или предупреждения в течение длительного времени относительно возобновления боевых действий приводят к тому, что их перестают серьезно воспринимать", - пишет азербайджанское "Зеркало".

Ссылаясь на слова главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, автор статьи констатирует, что критика Мехтиева в адрес МГ ОБСЕ диссонирует с заявлениями глав МИД Азербайджана и Армении и стран-сопредседателей Минской группы, где выражается поддержка усилиям посредников.

"При этом надо отметить, что критика, прозвучавшая в выступлении Мехтиева в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ, вполне справедлива. Но тогда как объяснить эти диаметрально противоположные оценки деятельности МГ ОБСЕ? Как объяснить и то, что высокопоставленные чиновники президентской администрации несколько месяцев назад не упускали ни одной возможности, чтобы поблагодарить президента России Медведева за его посреднические усилия? Практически все сопредседатели МГ ОБСЕ в эти дни в той или иной мере отреагировали на предложение, озвученное министром иностранных дел Азербайджана о необходимости начала разработки большого мирного соглашения без завершения процесса согласования базовых принципов. И практически все сопредседатели отвергли это предложение", - говорится в статье.

Автор издания считает, что "позиция официального Баку не представляется логичной и последовательной". "Как говорится, сказав "а", надо сказать и "б". Если Азербайджан призывает перейти к разработке большого мирного соглашения без завершения работы над базовыми принципами, то необходимо заявить, что пакетно-поэтапный подход, которого придерживались сопредседатели в течение семи лет и который, кстати, был поддержан официальным Баку, был ошибочным", - пишет автор.

По его мнению, начало работы над большим мирным соглашением никак не гарантирует ускорение мирного процесса. "Полностью можно согласиться с господином Мехтиевым по поводу того, что Азербайджан располагает всеми необходимыми ресурсами и становится одним из ключевых государств региона, на котором замыкается множество интересов геополитических игроков. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что даже при этом мы не можем добиться кардинального изменения подходов ведущих геополитических игроков к урегулированию карабахского конфликта. А это уже является доказательством и показателем того, что во внешней политике допущены серьезные ошибки. А если серьезно, мы просто не имеем концептуально разработанной и последовательной внешней политики", - отмечает автор.

По его словам, внешняя политика Азербайджана основана на торге. "Мы не пытаемся учитывать интересы, добиться их согласования. Привыкли просто торговаться интересами. Да, на самом деле энергетический вопрос является огромным ресурсом, который должен быть задействован в процессе урегулирования конфликта. Но нельзя ставить вопрос таким образом: "Мы вам газ, а вы нам Карабах" ",- пишет азербайджанское издание. Как отмечает автор статьи, Баку также ратует за механизм "энергоресурсы взамен на лояльное отношение к нарушениям прав человека, которые до поры до времени гарантируют неприкосновенность власти".

"Это даже не торг, а предложение откупиться. Торг приемлем для наших западных партнеров, по крайней мере, пока. Именно поэтому нас только журят, без всяких там санкций. Но надо помнить, что подобное лояльное отношение не будет продолжаться вечно", - пишет азербайджанский автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций