Лукашенко призвал разобраться с позицией Узбекистана по ОДКБ

Москва, 8 декабря 2011, 19:01 — REGNUM  Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа провел 8 декабря в Минске рабочие встречи с руководством Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В программе рабочего визита Бордюжи в Минск были запланированы переговоры с президентом Белоруссии - председателем совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ Александром Лукашенко, а также с госсекретарем Совбеза Белоруссии Леонидом Мальцевым, министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и министром обороны Белоруссии Юрием Жадобиным.

"Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам - от этого уже никуда не денешься, об этом все знают", - сказал Лукашенко во время встречи с Бордюжей.

По мнению руководителя председательствующей в ОДКБ Белоруссии, нерешенными остаются как старые проблемы в деятельности организации, так и вновь возникшие вопросы. Поэтому, отметил Лукашенко, следует заняться "формированием другой повестки дня Совета коллективной безопасности" организации.

Напомним, 19-20 декабря в Москве состоятся заседания Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ.

"Знаю, что проблемных вопросов много. И ребром поставлены ряд принципиальных вопросов - они являются лакмусовой бумажкой для дальнейшего существования ОДКБ. Поэтому хотелось бы обсудить с вами ряд проблем, которые возникают сейчас и по мере возможности снять эти проблемы до заседания", - сказал Лукашенко, обращаясь к Бордюже.

В свою очередь генсек ОДКБ отметил, что председательство в организации Белоруссии было "одним из самых результативных" и выработанные с участием белорусского руководства приоритеты позитивно сказались на практической деятельности ОДКБ и "дали очень серьезный импульс в развитии организации".

Бордюжа доложил Лукашенко о подготовке к заседанию СКБ ОДКБ, а также о реализации договоренностей, достигнутых 12 августа президентами стран-членов организации. По мнению генсека, данные вопросы "будут основополагающими на заседании СКБ 20 декабря".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет республики Национального собрания (верхняя палата парламента) Белоруссии 8 ноября ратифицировал соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ было подписано 10 декабря 2010 года в Москве. Документом регулируются правовые основания временного пребывания формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ (в частности - КСОР ОДКБ) на территории стран-членов организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail