Совет Европы призывает Минск отменить смертную казнь для "белорусских террористов"

Минск, 8 декабря 2011, 18:53 — REGNUM  Комитет министров Совета Европы выразил сожаление жертвам теракта в минском метроолитене 11 апреля и призвал власти Белоруссии смягчить приговор к смертной казни, вынесенный Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Об этом 8 декабря сообщила пресс-служба Совета Европы.

Комитет министров СЕ обратился с просьбой о смягчении вынесенного Верховным судом Белоруссии приговора в отношении Коновалова и Ковалёва, признанных виновными в организации теракта 11 апреля, а также призывал ввести в Белоруссии мораторий на смертную казнь.

В заявлении Комитета минстров СЕ отмечается: "Решительно осуждая теракт в минском метро 11 апреля и сожалея о его жертвах, Комитет министров также глубоко сожалеет о вынесении смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Справедливость не может быть достигнута новыми смертями".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение о дальнейшей судьбе Коновалова и Ковалёва, арестованных 12 апреля и приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых в теракте террористами достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия и необходимости применения смертной казни как таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.