Мощное землетрясение в Ереване станет катастрофой государственных масштабов - японские эксперты

Ереван, 8 декабря 2011, 18:49 — REGNUM  Если в Ереване произойдут подземные толчки силой Спитакского землетрясения 1988 года, последствия будут ужасающими, поскольку из-за малых расстояний между зданиями во время катаклизма на дорогах могут возникнуть пробки, что усложнит работу спасателей. Об этом говорится в отчете Агентства международного сотрудничества Японии по оценке сейсмических рисков в Ереване.

"Ереван является правительственным, экономическим и социальным центром Армении, и, если городу будет нанесен сильный ущерб, будут нарушены социально-экономические функции, задержится развитие и это станет катастрофой государственных масштабов", - говорится в документе.

По данным исследования, в северных районах армянской столицы грунт относительно твердый, а в южной части - мягкая почва. Население в основном сосредоточено в центре города и в районе холмов, в высотных зданиях постройки 1950-80 гг. Многие здания, построенные по прежним нормативам, устарели и стали уязвимы. Как считают японские специалисты, существует недостаток научной оценки по поводу сейсмической опасности, рисков и сценария землетрясения. Нет полноценного решения с точки зрения управляемости стихийными бедствиями: "Несмотря на то, что многие организации ведут исследования и анализы в данной области, двустороннего сотрудничества недостаточно".

Кроме того, несмотря на разработку планов быстрого реагирования, должным образом не рассмотрены подготовительные мероприятия. Более того, в мэрии Еревана даже не имеется программы планирования оценки и управления сейсмическими рисками в Армении. Большинство зданий, построенных в Ереване, имеют низкую сейсмическую устойчивость, что обусловлено их возрастом, низким качеством планировки и строительства. Необходимо проводить постоянные проверки зданий, мероприятия по их укреплению и соблюдению строительных нормативов. "Из-за угрозы землетрясения и обветшавших зданий в Ереване растет риск стихийного бедствия", - считают специалисты, отмечая необходимость всестороннего и полноценного подхода к проблеме на государственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.