Депутаты парламента Эстонии от нацменьшинств требуют увеличить финансирование деятельности уполномоченного по правам человека

Таллин, 8 декабря 2011, 18:18 — REGNUM  12 депутатов парламента Эстонии, входящих в группу по вопросам нацменьшинств, обратились к премьер-министру Эстонии, лидеру Реформистской партии Андрусу Ансипу в преддверии отмечаемого 10 декабря международного Дня прав человека с письменным запросом на тему деятельности в стране официального уполномоченного по гендерному (половому) равноправию и равному обращению. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на председателя парламентской группы Яну Тоом.

Тоом напомнила, что в 2008 году в Эстонии принят закон о равном обращении, запрещающий, в числе прочего, также дискриминацию по национальному или расовому признаку. Контроль за выполнением этого закона был возложен на уполномоченного по гендерному равноправию. Однако несмотря на то, что круг обязанностей уполномоченного был значительно расширен, а объем работы увеличился в разы, ни бюджет, ни кадровый аппарат бюро увеличены не были. Не предусматривает этого и бюджет 2012 года.

Тоом также обращает внимание, что в течение трех последних лет вопросы гендерного равноправия и дискриминации по полу, возрасту, национальности, сексуальной ориентации и прочим признакам в Эстонии рассматривают всего два человека - уполномоченный Мари-Лийз Сеппер и ее референт. Сеппер признается, что два сотрудника просто физически не смогут обработать все количество обращений к ним на тему нарушения прав. Все это вызывает серьезное недовольство и Европе, считает уполномоченная. Так, последний рапорт комиссии Совета Европы по надзору за выполнением Рамочной конвенции по защите нацменьшинств вновь указал на необходимость исправить ситуацию.

В связи с этим парламентарии задают премьер-министру Эстонии целый ряд вопросов: как и когда планирует правительство решить проблему недофинансирования службы уполномоченного; считает ли премьер-министр институт уполномоченного по равному обращению необходимым или разделяет точку зрения своего коллеги по партии Вяйно Линде, который сказал в ходе дебатов о принятии соответствующего закона, что "Эстонии этот закон ни к чему, он нужен Европейской Комиссии, ну а нам, чтобы не испортить отношения".

Под запросом поставили свои подписи депутаты парламента Эстонии Яна Тоом, Эльдар Эфендиев, Михаил Стальнухин, Валерий Корб, Владимир Ведьман, Денис Бородич, Ольга Сытник, Андрес Анвельт, Яак Аллик, Евгений Осиновский, Марианн Микко и Хельмен Кютт.

Напомним, что в Эстонии при финансовой поддержке государства созданы многочисленные фиктивные правозащитные учреждения, "дублирующие" иногда даже в названиях независимые правозащитные организации и объединения страны. Деятельность таких "двойников" направлена не на юридическую и практическую помощь пострадавщим от произвола властей или неравного обращения жителям Эстонии, а на публичное оправдание действий правительства и государства на международном уровне. Все эти организации возглавляются лояльными правящим правым партиям чиновниками или общественными деятелями. Например, Институт прав человека Эстонии возглавляет член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Нутть, никогда не скрывавший своих националистических взглядов на проблемы массового безгражданства, дискриминации неэстонского населения и русского языка, автор вызвавших международную критику законов о языке и гражданстве. Еще одна организация подобного рода - Эстонский Центр по правам человека (EHRC) - также не осуществляет никакой юридической и консультационной помощи нуждающимся в защите и поддержке людям и создана государством исключительно " в пику" к действительно правозащитной организации Таллинский центр по правам человека (LICHR). Данный центр прославился неоднократными заявлениями о "нарушении прав человека" в России и Белоруссии. Один из сотрудников этого центра Эвхен Цыбуленко известен тем, что регулярно публикует в СМИ антироссийские и антирусские статьи, и тем, что отказался от украинского гражданства и получил эстонское гражданство "за особые заслуги", так и не пройдя обязательной процедуры натурализации и экзаменов на знание государственного эстонского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам