Путин помог свердловским властям и РУСАЛу найти компромисс

Екатеринбург, 8 декабря 2011, 18:09 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин помог найти компромисс властям Свердловской области и компании РУСАЛ по Богословскому алюминиевому заводу. Как сообщили 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Правительства РФ, в ходе заседания правительственной комиссии, прошедшей сегодня с участием представителей компании и областных властей, было принято решение о том, что РУСАЛ приобретёт компании "КЭС-холдинг" электростанцию, ранее составлявшую единый комплекс с БАЗом. Эта мера позволит алюминщикам снизить затраты на электроэнергию.

По словам председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, объединение завода и электростанции очень важно, так как энергетическая составляющая в себестоимости производства алюминия составляет 52 процента. Он также подчеркнул, что руководство Свердловской области будет способствовать реализации программы модернизации Богословского алюминиевого завода.

Также в ходе встречи была достигнута договорённость о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сети в районе предприятия в Федеральную сетевую компанию. "Федеральная сетевая компания возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Там недалеко (это 1,5 км, насколько я понимаю), расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено и региональными властями, с тем чтобы не перекладывать на предприятия соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. Это, так скажем, особое регулирование в данном случае, но оно обоснованно и востребованно, если мы хотим сохранить предприятие", - сказал Путин.

В РУСАЛе удовлетворены итогами прошедшего заседания. "В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭСа, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было подписано соглашение, которое призвано обеспечить стабильное функционирование уральского алюминиевого комплекса. В частности, Богословский алюминиевый завод сможет заключить с 1 января 2012 года прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК. Достигнутые договоренности также предусматривают приобретение РУСАЛом у КЭС Богословской ТЭЦ вместе с правом реализации проекта "Новобогословская ТЭЦ" с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс. В свою очередь, компания приложит все усилия для выведения предприятия на уровень рентабельности и осуществит в течение пяти лет модернизацию Богословского алюминиевого завода, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года и достижение современных технологических параметров, в том числе параметров энергоэффективности. Никто из сотрудников предприятия не сокращается. Завод работает и будет продолжать работать в обычном режиме", - говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, ранее РУСАЛ заявлял о закрытии на БАЗе электролизного производства. Эта мера вызвала обеспокоенность областных властей угрозой сокращения работников, а позднее губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на ситуацию на заводе, который в последнее время стал убыточным. В самой компании отмечали, что причиной закрытия производства стали требования экологов, а убыточность предприятия вызвана высокими тарифами на электроэнергию, в то же время владельцы завода пообещали, что никто из сотрудников не будет уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»