Россия и Азербайджан обсуждают будущий статус Габалинской РЛС

Москва, 8 декабря 2011, 18:06 — REGNUM  Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков провел переговоры с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Сафаром Абиевым.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия России и Азербайджана в военной сфере, в том числе вопросы, касающиеся продления срока действия Соглашения о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Для окончательного урегулирования этих вопросов в ближайшее время планируется начать переговорный процесс.

Между тем по мнению политолога Рази Нуруллаева, Азербайджан не должен единолично принимать решения по Габалинской РЛС. По словам эксперта, если Азербайджан самостоятельно примет решение в пользу РФ и не учтет интересы США, Турции и других стран НАТО, то это может превратиться для Баку в головную боль.

"Габалинская РЛС используется Россией для отслеживания региона Ближнего Востока и бассейна Индийского океана в целом. Это противоречит интересам США и НАТО на Ближнем Востоке. Если Азербайджан договорится с Россией и предпримет действия, направленные против интересов НАТО, то это может иметь для страны неприятные последствия", - сказал Нуруллаев. "Это - может одновременно быть и сигналом об отказе от интеграции в НАТО и ЕС", добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.