Лавров поблагодарил калининградские власти за международный конкурс органистов им. Таривердиева

Калининград, 8 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил калининградского губернатора Николая Цуканова за организацию Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, получившего большой международный резонанс, сообщили сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

В письме, подписанном главой внешнеполитического ведомства страны, говорится: "В седьмой раз Калининград принимает конкурс органистов. Я рад выразить признательность правительству Калининградской области и Вам лично за поддержку этого проекта, который проводится сегодня в четырех странах, а его полуфинал и финал традиционно проходят в самом западном регионе Российской Федерации. Результаты и резонанс, которые получил конкурс, вдохновляют и вселяют надежду на его дальнейшее развитие".

Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева каждые два года проходит в Калининграде с 1999 года. Это - первый в России международный конкурс органистов, и для них он играет такую же роль, что для пианистов и скрипачей - конкурс имени Чайковского. В 2011 году Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет, и VII Международному конкурсу органистов в Калининграде сопутствовал юбилейный фестиваль "Орган плюс".

Получили широкое признание также такие культурные события, которые проходят в регионе, как музыкальные фестивали "Янтарное ожерелье", "Русская музыка на Балтике", театральный фестиваль "Балтийские сезоны", кинофестиваль "Балтийские дебюты", биеннале авторских изделий из янтаря "Алатырь".

В 2011 году в рамках Года космонавтики в Калининградской области реализован крупномасштабный проект "Сквозь притяжение Земли", в котором приняли участие 23 учреждения культуры, средние и высшие образовательные учреждения, зарубежные партнеры. Одним из крупных событий данного проекта стало исполнение светомузыкальной концепции произведений А. Скрябина "Прометей" ("Поэма огня") и "Поэма экстаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.