Политический кризис в Южной Осетии может разрешить воля ЦИК - омбудсмен

Москва, 8 декабря 2011, 17:24 — REGNUM  Для того, чтобы решить проблему с политическим кризисом в Южной Осетии с минимальными потерями, "надо сподвигнуть ЦИК РЮО на подачу заявления о пересмотре решений ВС РЮО". Такое решение после изучения югоосетинского законодательства предложил русский омбудсмен Сергей Середенко (Эстония) в своем докладе "Как вернуть ситуацию в РЮО в правовое русло?" на семинаре РИСИ.

Верховный суд РЮО, по мнению Середенко, "грубейшим образом превысил свои полномочия и таким же грубейшим образом вмешался в компетенцию ЦИК". "И, если у ЦИК нет на то политической воли, то сотни митингующих на площади могут ей поделиться...", - отмечает омбудсмен.

"ВС РЮО запретил ЦИК оглашать результаты выборов. Это - прямой произвол и нарушение компетенции ЦИК", - подчеркивает Середенко.

Также, отмечает омбудсмен, председатель ВС РЮО Ацамаз Биченов заявил, что "массовый характер таких действий, а также противоречащая указанному закону благотворительная деятельность не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РЮО". Биченов также сообщил, что в жалобе содержатся сведения о подкупе избирателей, давлении на избирателей и незаконной агитации во время голосования". "Ни по одному из этих вопросов партия "Единство" не имела права обращаться непосредственно в ВС РЮО, а последний не имел права эти жалобы рассматривать. ВС РЮО в качестве первой инстанции мог рассматривать только жалобу на действия (бездействие) ЦИК и ее должностных лиц, но ничего по этому поводу в резолюции нет", - отмечает Середенко.

"ВС РЮО объявил выборы недействительными и снял с дистанции Аллу Джиоеву. Признание выборов недействительными, согласно ч. 4 ст. 49 - компетенция ЦИК, а не ВС РЮО. То есть все решение ВС РЮО незаконно от начала и до конца", - заявил омбудсмен.

Он считает, что "репутационные потери от данного "казуса" - безмерны".

"И правовое решение тут найти сложно, так как ВС РЮО фактически совершил преступление, но парламент точно не даст разрешения на привлечение судей к ответственности. Но главное - для правового решения конфликта нет политической воли... В РЮО преступление совершил высший суд страны. Константин Косачев призывает "признать" это преступление, при этом "это должно быть решение граждан ЮО". Но граждане ЮО уже вынесли свое решение, и выбрали Аллу Джиоеву", - отмечает Середенко.

"Ацамаз Биченов, председатель ВС РЮО: "В соответствии с Конституцией нашей страны, в соответствии с законодательством нашей страны до инаугурации следующего законно избранного президента действующий президент остается в своих полномочиях. Выборы, которые парламент республики назначил на 25 марта 2012 года, должны пройти в соответствии с действующим законодательством, и передача власти действующим президентом должна произойти законно, конституционно". "В соответствии с действующим законодательством"... ВС РЮО спрятался за решением парламента", - отмечается в докладе Середенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail