Курские депутаты упразднили правительство области

Курск, 8 декабря 2011, 17:23 — REGNUM  В Устав Курской области на очередной сессии депутатов облдумы были внесены изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря в пресс-службе обладминистрации.

Как отметил губернатор Александр Михайлов, инициировавший изменение структуры исполнительной власти, в условиях, когда существенно возросли полномочия, передаваемые на уровень субъектов, внесенные поправки устранят двойственность, повысят оперативность прохождения документов и принимаемых решений. Предполагается, что новая структура администрации области станет более эффективной и экономичной.

Суть внесенных изменений, как сообщила "Российская газета", состоит в упразднении правительства области и, соответственно, должности его председателя. Региональное правительство было создано в 1997 году. Оно занималось экономикой и социальной политикой, и при этом его не возглавлял губернатор. Подобная схема управления до сегодняшнего момента оставалась единственной в Центрально-черноземном регионе. Как отмечает уполномоченный по правам человека в регионе Николай Ефремов, который в то время был депутатом облдумы, тогдашнему губернатору Александру Руцкому потребовалось обезопасить себя, снять ответственность за принятие авантюрных решений. Для этого он и инициировал создание правительства. Как отмечает издание, должностных лиц курской власти потом водили в суд в наручниках, а первое лицо оставалось недосягаемым для служителей правопорядка.

Первый председатель областного правительства Борис Сураев через два месяца после начала службы обнародовал документ об истинном финансовом положении в области, публично объявил, что заместители губернатора водят к нему в кабинет бандитов, предлагая поставить подпись под финансовым документом, и со скандалом ушел в отставку. Вступивший в должность после Сураева бизнесмен Борис Хохлов после окончания губернаторства Александра Руцкого был арестован, осужден, отсидел срок в колонии, а потом был расстрелян в центре Курска.

Нынешний первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев работает столько же, сколько и Александр Михайлов, пришедший к власти на выборах 2000 года. В обсуждении судьбы правительственной структуры на заседании Думы он участия не принимал, поскольку только что выписался из больницы после произошедшего 12 ноября ДТП, в котором три его спутника погибли, и еще находится на больничном. Как отмечают наблюдатели, после упразднения правительства области Александр Зубарев может уйти из политики в бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.