СМИ Литвы: Председатель ОБСЕ желает, чтобы НАТО в Балтийском регионе был представлен шире

Вильнюс, 8 декабря 2011, 17:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что не знает, где у границы с Россией дислоцированы крупные силы НАТО, и отмечает, что, если Москва дислоцирует вооружение в Калининградской области, то он хотел бы, чтобы в странах Прибалтики Альянс был представлен шире. Об этом сегодня сообщает информационный портал BNS.

Такой позицией Ажубалис комментирует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что НАТО, нарушая свои обязательства, стягивает мощности вокруг России.

"Я о таких обязательствах не слышал, возможно, это своеобразная интерпретация. С другой стороны, я скажу очень просто, я не знаю, где мой коллега, российский министр видит значительные новые мощности НАТО, которые дислоцированы у границы с Россией. Я о таких не знаю", - цитирует Ажубалиса сетевое издание Delfi.lt.

Министр иностранных дел добавил, что, как представитель Литвы, он хотел бы "большего присутствия НАТО в странах Прибалтики". Он подверг критике планы дислоцировать в Калининградской области ракетные системы С-400, о которых объявило военное командование России.

Сергей Лавров в Вильнюсе повторил требование Москвы, чтобы Альянс письменно подтвердил, что система не направлена против России.

"Ситуация не меняется, мы продолжаем консультации. Но наши законные требования не учитываются, а наши друзья в НАТО категорически отказываются на бумаге, в законной форме, изложить то, что они говорят устно. А именно, что этот проект обороны в Европе не угрожает России, что он не направлен против России. Они это говорят, но не излагают на бумаге", - сказал Лавров.

"Когда мы подписывали соглашение с НАТО, они обязались, что не будет никаких крупных военных сил на территории новых членов НАТО. Это обязательство было грубо нарушено", - сказал Лавров и прибавил, что модернизация вооружения протекает при выполнении международных обязательств, Литве незачем беспокоиться.

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас назвал интерпретацией утверждение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что НАТО обязалась не создавать военную инфраструктуру вокруг России.

"Во-первых, НАТО приняла новых членов и решение о членстве совершенно самостоятельно, никаких соглашений с Россией заключать не надо было, их не заключали", - сказал Анушаускас BNS.

"Думаю, это его личная (Лаврова) интерпретация, чтобы запутать ситуацию, поскольку сама Россия очень интенсивно развивает военную инфраструктуру в Калининградской области, рядом с другими балтийскими странами, и заключила множество военных соглашений с Белоруссией, на основе которых фактически интегрирует белорусские вооруженные силы в свои. Я думаю, что хотят этого - создать более благоприятные условия для своей военной структуры, чтобы действие НАТО в балтийских странах было менее заметным, активным", - сказал Анушаускас.

Анушаускас сказал, что укрепление военных мощностей в Калининградской области не носит оборонительный характер. Он сказал, что в таковых действиях можно увидеть угрозу для Литвы.

"Модернизация, торжественное открытие радиолокационной станции и другое заставляет думать, что Калининградская область создается не как оборонительный бастион, а бастион, у которого иное предназначение. Да, это беспокоит", - сказал глава комитета.

"Россия на самом деле развивает мощности, которые направлены против стран НАТО. Я думаю, что громко говоря об элементах ПРО, которые не представляют практически никакой угрозы для российского ядерного оружия, (...) Россия очень активно развивает свои мощности, которые в этом регионе направлены против стран НАТО", - сказал он.

Анушаускас отметил, что Лавров "должным образом защищает национальные интересы России, однако Литве от этого не легче". Напомним: в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. В этом документе НАТО подчеркивает, что в будущем Альянс, вместо того, чтобы дислоцировать крупные военные силы в Центральной Европе, будет выполнять свои миссии, гарантируя возможности предоставить подкрепление, стремясь к военному взаимодействию и интеграции. Этот документ оставил пространство для интерпретаций, так как в нем не указывается конкретно, что такое "крупные" военные силы. Ранее ИА REGNUM сообщало, что 6 и7 декабря в Вильнюсе работала сессии Совета глав МИД стран ОБСЕ, в ходе которой обсуждались животрепещущие проблему общеевропейской безопасности. Российскую делегацию на сессии возглавлял глва МИД Сергей Лавров. Комментируя итоги сессии, он сказал: "все, как обычно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio