Саратовское облправительство не выполнило план по налогам

Москва, 8 декабря 2011, 16:38 — REGNUM  В этом году областная казна пополнилась за счет налоговых поступлений на 34,7 млрд рублей, что составило 86% от плана.

Сегодня на заседании в областном правительстве губернатор Павел Ипатов назвал причину сложившейся ситуации - это сокращения в рядах МВД, в системе образования, связанные с федеральными реформами. По его словам, они привели к тому, что снизился фонд оплаты труда, следовательно, и налоговые отчисления работников. Глава региона обратил внимание на то, что по данным Росстата, Саратовский регион находится на втором месте по темпам роста собственных доходов среди субъектов ПФО.

"Темпы роста экономики Саратовской области в 2012 году заложены в пределах 106%, - заявил Павел Ипатов. - Это хороший показатель, он почти в два раза выше, чем по России. Рост доходов - на уровне 118%. Собственные доходы реального сектора в следующем году достигнут более 7 млрд рублей. Для сравнения: в текущем году они составили порядка 6 млрд, в прошлом году - около 5 млрд".

По словам губернатора, эффективное развитие экономики Саратовской области обеспечивает высокие сборы налогов. И если бы не федеральные реформы, план по налогам был выполнен на 100%. Министр финансов области Александр Ларионов сообщил, что федеральный Минфин не в полном объеме выполняет свои обязательства, в частности, перед Саратовским регионом по выплатам акцизов. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Губернатор назвал это "ошибкой Минфина".

"Акцизы мы не видим. Минфин будем долбить - 700 млн рублей нам надо вытащить, - констатировал зампред облправительства Алексей Щербаков. На заседании глава профсоюзной организации области Михаил Ткаченко говорил о том, что доход у 40% населения области ниже прожиточного минимума, что число рабочих мест сокращается. В торговле - тенденция закрытия точек, сокращение рабочих мест. Единственная отрасль, которая стабильно радует областное правительство налоговыми отчислениями - газонефтедобыча.

Помимо внешних причин, мешающих области выполнять план по налогам, были названы и внутренние. В ходе предвыборного "чеса" по районам губернатор столкнулся с тем, что во многих из них, как он выразился, "главы не ориентируются в проблемах бюджета". Павел Ипатов заявил, что соберет их на специальное совещание по вопросу пополнения бюджета.

В этой связи стоит сказать, что на днях Облдума рассмотрела законопроект "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от налога на доходы физических лиц". Устанавливаются единые нормативы отчислений: в бюджеты муниципальных районов - 24%, в бюджеты городских округов - 16,6%. Таким образом парламентарии надеются пополнить районные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.