Чувашские полицейские изъяли крупную партию суррогатной водки

Чебоксары, 8 декабря 2011, 16:03 — REGNUM  По данным Роспотребнадзора по Чувашии, в 2011 году в республике зарегистрировано почти 1,5 тыс. случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, из них 220 закончились летальным исходом. Виной тому не только количество выпитого, но и качество алкогольной продукции, выставляемой на витринах магазинов. Сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора провели очередной рейд по выявлению фальсификата, сообщил ИА REGNUM представитель пресс-службы МВД по Чувашии Олег Ашнин.

В МВД по Чувашии поступила информация, что в республике реализуется контрафактная водка под марками "Выбор. Хлебная", "Старорусская" и "Пшеничная": московская фирма отгрузила в 90 торговых точек республики свыше 4,5 тыс. упаковок водки. Оптовая цена бутылки не превышала 88 рублей. Привезенная продукция имеет явные признаки подделки. Как отметил главный специалист-эксперт Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу Вячеслав Катин, этикетки изготовлены "кустарным" способом, на них отсутствуют элементы защиты. Сами же бутылки закрыты не плотно, при их переворачивании содержимое просачивается наружу.

"За реализацию продукции без соответствующей маркировки в отношении оптового поставщика возбуждено дело об административном правонарушении. Сотрудниками оперативно-разыскной части №3 МВД по Чувашской Республике изъято из оборота 3.190 бутылок контрафактной водки. По результатам административного расследования будет решаться вопрос об отзыве лицензии", - прокомментировал заместитель начальника ОРЧ №3 Павел Герасимов. Данная алкогольная продукция была направлена на экспертизу. В партии водки, прикрывающейся этикеткой "Старорусская", обнаружен ацетон. По словам специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Чувашии Радии Тапсеевой, это вещество наиболее часто встречается в поддельной водке. При проведении исследования суррогата нередко обнаруживаются и такие вредные для здоровья продукты, как диэтилфталат, ацетальдегид, метилацетат и изобутанол. Они негативно воздействуют на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Специалисты рекомендуют при приобретении спиртных напитков обращать особое внимание на качество изготовления этикетки и пробки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тему незаконного оборота алкоголя поднимал на нескольких совещаниях глава Чувашии Михаил Игнатьев и даже демонстрировал бутылки контрафакта членам правительства. "По той информации, которой я владею, данная бутылка водки на входе в республику стоила 35 рублей. На прилавке её цена - 95-100 рублей. Десятки, сотни, тысячи бутылок уже реализовано", - сказал Михаил Игнатьев, отметив, что от этого страдают граждане, которые травятся подобной водкой, и бюджет, который недополучает большое количество налогов. Глава республики подчеркнул, что из-за некачественного товара гибнет в основном самая трудоспособная часть населения, и происходящее - "не повод для разговора, а предмет для разбирательства". При этом стоит отметить, что производство местной алкогольной продукции с прошлого года сократилось более чем в два раза, а с 2009 года - более чем в четыре раза. Два филиала "Росспиртпрома" - спиртзаводы "Марпосадский" и "Ядринский" не работают, с недавнего времени возобновил работу Чебоксарский ликёроводочный завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.