Эстония решила отнять эстонское гражданство у миллионера и московского чиновника Максима Ликсутова

Таллин, 8 декабря 2011, 15:49 — REGNUM  Департамент полиции и погранохраны Эстонии завершает производство по процедуре лишения Максима Ликсутова гражданства Эстонии, которое было получено им в 2005 году за особые заслуги перед эстонским государством и вклад в национальную экономику по представительству министерства экономики и коммуникаций Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что основанием для процедуры стало получение Ликсутовым в 2010 году гражданства России, что вступает в противоречие с законодательством Эстонии, не разрешающим двойное гражданство для натурализованных граждан страны. Отмечается, что данное производство начато в 2010 году и длится до сих пор. Никакого заявления от Ликсутова по поводу отказа от эстонского гражданства не поступало.

Информация о делопроизводстве по лишению Ликсутова эстонского гражданства поступила в тот момент, когда в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии начата массовая проверка законности предоставления эстонских постоянных видов на жительство и "шенгенских виз" соответственно всем российским бизнесменам и гражданам СНГ за последние пару лет, вызванная скандалом с покупкой этих видов на жительство и вовлечением в это эстонских политиков.

Как сообщают эстонские СМИ, 35-летний эстоноземелец Максим Ликсутов получил в ускоренном порядке российское гражданство, чтобы занять пост руководителем городского транспортного департамента в правительстве Москвы. Ликсутов - один из богатейших бизнесменов Эстонии, заработавший капиталы на транзитном бизнесе через возглавляемую им фирму "Трансгрупп". В России он также является одним из главных акционеров "Трансмашхолдинга" (ТМХ). Единственный из немногих эстонских миллионеров русского происхождения, кто публично высказался с осуждением действий правительства Эстонии по насильственному разгону массовой демонстрации противников демонтажа памятника "Бронзовый солдат" в Таллине в апреле 2007 года, а затем вывел свой бизнес из Эстонии. В апреле 2009 году российский журнал "Финанс" включил его в рейтинг "33 перца" - список самых перспективных российских предпринимателей в возрасте до 33 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail