Топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" расширяет сотрудничество с Чехией

Москва, 8 декабря 2011, 15:51 — REGNUM  В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Чехию топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и чешское акционерное общество ALTA Invest a.s. подписали учредительные документы о создании в Чехии Центра технологических сервисов в форме совместного предприятия. Как сообщили в топливной компании, совместное предприятие будет носить название ALVEL. Под учредительными документами свои подписи поставили президент топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Юрий Оленин и председатель правления ALTA Invest a.s. Владимир Плашил. Центр будет ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков "ТВЭЛ" и "АЛТА", работающих в странах Европейского Союза.

На первом этапе ключевыми направлениями работы центра будут локализация топливных сервисов для АЭС на территории Чешской Республики с дальнейшим расширением комплекса предоставляемых услуг в другие страны, что, в конечном итоге, позволит наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков ТВЭЛ. Кроме того, будет развиваться продвижение высокотехнологичной российской продукции на европейский рынок, в том числе для реакторов западного дизайна. Центр будет содействовать наиболее эффективному научно-техническому сопровождению эксплуатации блоков АЭС "Темелин", разрабатывать проектную и обосновывающую документацию для текущих перегрузок топлива атомной станции, мониторинга активной зоны, совершенствования расчетных кодов, общей оценки данных при работе с российским топливом.

Чешская сторона получит комплексные решения для собственных АЭС, центр может стать площадкой для подготовки специалистов и обучения студентов "атомных" специальностей. Предполагается, что в дальнейшем центр технологических сервисов будет развивать направление общепромышленной деятельности. На сегодняшний день портфель проектов сформирован, существует потенциал для его расширения.

"Закономерно, что для реализации этого проекта была выбрана Чехия, которая на сегодняшний день располагает самым внушительным парком российских реакторов в Европе, а также однозначно подтверждает намерение развивать атомную генерацию во благо экономического роста и процветания государства", - сказал президент ТК "ТВЭЛ" Юрий Оленин. "Проект стройно вписывается в современные тенденции развития мировой атомной энергетики, которые характеризуются повышенным вниманием к ее безопасности. Совместное предприятие будет уделять первостепенное внимание этому направлению, технологии и продукты, которые будут разрабатываться и использоваться СП, будут отвечать современным мировым стандартам и требованиям", - отметил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов.

Контрольный пакет в уставном капитале СП будет принадлежать чешской стороне. Компания начнет свою деятельность с января 2012 г. ALVEL будет зарегистрирована в Чехии с головным офисом в Збраславе. Деятельность центра будет осуществляться строго в соответствии с европейским законодательством.

Напомним, что ГК "Росатом" в этом году активно осваивает чешский рынок и в партнерстве с чешской Skoda участвует в тендере на строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин". Эксперты оценивают шансы российских атомщиков на победу в тендере, как высокие. В самой госкорпорации нацелены на захват 20 процентов мирового рынка строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы