В Карачаево-Черкесии ликвидирован главарь местного бандподполья

Черкесск, 8 декабря 2011, 15:44 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии при попытке задержания сотрудниками правоохранительных органов были ликвидированы главарь местного бандподполья Биаслан Гочияев и трое его сообщников, говорится в сообщении Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

"7 декабря в 20:45 в районе с. Кумыш Карачаевского района была предпринята попытка остановить автомобиль, на котором передвигались преступники. В ответ бандиты оказали вооруженное сопротивление. В результате завязавшейся перестрелки в автомобиле преступников сработало неустановленное взрывное устройство. Все находившиеся в машине бандиты получили ранения, несовместимые с жизнью", - говорится в сообщении ведомства.

Личности преступников установлены, ими оказались: Гочияев Биаслан, 1984 г.р., который, по данным Оперативного Штаба НАК, около года назад главарями северокавказского бандподполья был назначен т.н. амиром КЧР; а также трое его сообщников - Тоторкулов Темурлан, 1986 г.р., Длугоборский Валентин, 1984 г.р., и Урусова Марина, 1978 г.р.

По имеющейся в Оперативном штабе НАК информации, данная группа осуществляла активную подготовительную деятельность к проведению серии террористических актов, в частности было проведено несколько тренировочных подрывов, регулярно проводились учебные стрельбы. Марину Урусову бандиты планировали использовать в качестве террористки-смертницы.

На месте боестолкновения изъято огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, большое количество боеприпасов, несколько СВУ (т.н. "хаттабок"), подготовленных бандитами для совершения диверсионно-террористических актов.

Как отметили в НАК, ранее были арестованы три члена бандгруппы Гочияева. В ходе последующих оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в г. Карачаевск и а. Хуса-Кардоник, в частном доме и гараже, которые использовались членами данной бандгруппы, была обнаружена лаборатория по изготовлению СВУ, большое количество оружия и боеприпасов, электродетонаторы, и другие компоненты, необходимые для изготовления СВУ, а также взрывчатые вещества общим весом более двух тонн. Кроме того изъяты: религиозно-экстремистская литература, предметы для длительного проживания в горно-лесистой местности и средства связи, а также видеоматериалы на электронных носителях с записью подготовки бандитов к нападению на сотрудников силовых структур и испытания изготовленного ими СВУ.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не имеется. Осуществляются дальнейшие оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.