Лукашенко: Белоруссия не торопится продавать "Беларуськалий"

Минск, 8 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Продажа ОАО "Беларуськалий" не является острой необходимостью. Об этом 8 декабря заявил Александр Лукашенко на совещании с белорусскими чиновниками.

"Месторождения сильвинитовых руд - национальное достояние страны. Но это не означает, что для ускорения развития отрасли мы не можем использовать иностранный капитал - привлечь инвестора, имеющего самые современные, передовые технологии. Тем более, что есть немало солидных компаний, предлагающих своё участие в этом", - сказал руководитель республики. - "При этом, говоря о приватизации "Белкалия" ("Беларуськалия", - прим. ИА REGNUM), я хочу сказать, что мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие - ни одну акцию, ни две, и ни десять, и ни все сто. Поэтому, если кто-то начинает визжать, что очень высокая цена, никто у белорусов не купит по такой цене "Беларуськалий" - и не надо. Я хочу, чтобы это знали и наши шахтеры".

Лукашенко подчеркнул: "Кто желает участвовать в приобретении акций этого предприятия - милости просим, будем вести с вами диалог". Он также отметил, что стоимость "Беларуськалия" составляет минимум $30 млрд. и в последующем запланировано увеличение объемов добычи калийных удобрений до 15 млн.т. С начала года предприятие уже продало продукции на $2,5 млрд, а до конца года экспорт предприятия превысит $3 млрд.

По мнению Лукашенко, "любой желающий инвестировать средства может принять участие в конкурсе на совместную работу по добыче и переработке калийных удобрений". Он также подчеркнул, что Белоруссия будет приветствовать "совместное взаимовыгодное сотрудничество". Руководитель республики отметил, что у предприятия есть перспективы наращивания объемов добычи: "В 2015 году мощность "Беларуськалия" составит не менее 11 млн т минеральных удобрений", - сказал он.

"Мы научились производить, но пока еще не совсем научились торговать", - констатировал Лукашенко, призвав участников совещания изучить тенденции на мировом рынке калийных удобрений им выработать оптимальные методы работы на нём.

"Произошли изменения в структуре и собственности двух мировых производителей калийных удобрений - "Сильвинита" и "Уралкалия". Теперь там один хозяин и нам необходимо грамотно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября представители российского "Сбербанка" и ЕАБР подписали кредитное соглашение о предоставлении белорусскому предприятию "Беларуськалий" синдицированного кредита в размере $1 млрд сроком на 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.