За девять месяцев объём страховых взносов Кузбасса вырос на 24,1%

Кемерово, 8 декабря 2011, 15:02 — REGNUM  Объём страховых взносов Кемеровской области за девять месяцев этого года составил 12,8 млрд рублей и вырос на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по ценным бумагам и страховому рынку обладминистрации, рост произошёл за счёт увеличения поступлений страховых взносов по всем основным видам страхования. Поступления по реальным видам страхования (без обязательного медицинского страхования) увеличились на 15,9% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года и составили 4,8 млрд рублей. Доля реальных видов страхования в общем объёме страховых взносов составила 37,5% и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 3,3%.

Стабильная ситуация наблюдается в секторе обязательного страхования. Здесь идёт устойчивый рост в течение последних трёх лет. Объём страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию за девять месяцев 2011 года составил 8 млрд рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 29,7%. Объем поступлений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств составил 1,2 млрд рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 12,2%.

Добровольные виды страхования в целом также демонстрируют рост, составив 3,6 млрд рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличившись на 17,3%. Однако ещё не превышен докризисный уровень в таких сегментах, как страхование жизни (минус 7,2 % к соответствующему периоду 2008 года); имущественное страхование (минус 2,8 % к соответствующему периоду 2008 года). В общем объеме взносов, собранных по добровольным видам страхования, первое место занимают личные виды страхования, на долю которых приходится 46,9% от всех взносов по добровольным видам страхования. За девять месяцев 2011 года объём поступлений по личным видам страхования увеличился на 14,5 % и составил 1,68 млрд рублей.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились сборы по имущественному страхованию - на 18,5% и составили 1,66 млрд рублей; по страхованию жизни - на 32% и составили 199,9 млн рублей; по страхованию ответственности - на 21,7% и составили 55,5 млн рублей. За девять месяцев региональными компаниями, на долю которых приходится 69,3% от суммы сборов всех сборов, собрано страховых взносов на сумму 8,9 млрд рублей (123,3% к соответствующему периоду прошлого года), филиалами страховых компаний - 3,9 млрд рублей (125,9%).

Важным показателем, характеризующим степень исполнения страховщиком взятых на себя обязательств, является размер страховых выплат и уровень выплат. Общий объём выплат по всем видам страхования за это время составил 10,1 млрд рублей и вырос на 23% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Уровень выплат составил 78,4%. Основная сумма выплат приходится на обязательные виды страхования - 83,6%. Доля выплат по ОМС в общем объеме выплат по обязательным видам страхования составила 91%. Общая сумма выплат по ОСАГО составила 762,2 млн рублей, что на 13,9% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Уровень выплат по ОСАГО составил 63%.

По состоянию на 1 октября 2011 года, на территории Кузбасса работало 16 региональных страховых компаний и 70 филиалов иногородних страховых компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.