В Северодвинске осуждены рэкетиры, вымогавшие денежные средства у частных перевозчиков

Архангельск, 8 декабря 2011, 14:55 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Северодвинского городского суда в отношении членов преступной группы, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.163 ч.2 УК РФ ("Вымогательство"). Один из них осуждён по ст. 167 ч.2 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двух лет двух месяцев до трех лет трёх месяцев.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении ФСБ, судом установлено, что четверо северодвинцев в возрасте от 30 до 45 лет, угрожая применением физического насилия и уничтожением имущества, в период с марта по октябрь 2009 г. вымогали денежные средства у предпринимателей города корабелов, т.е. попросту занимались рэкетом в духе "лихих 90-х".

Преступления были совершены при следующих обстоятельствах. Заместитель гендиректора ОАО "Северодвинск-Молоко" Алексей Рябов, тренер "ДЮСШ-2" Василий Трущалов, работник ОАО "МПЦ "Апрель" Евгений Киселёв и торговый представитель ООО "Молочные берега" Александр Горшков в период с марта по апрель 2009 года вступили между собой в преступный сговор, направленный на вымогательство денежных средств у лиц, осуществляющих частные пассажирские перевозки по различным маршрутам г. Северодвинска. При этом злоумышленники заранее распределили между собой преступные роли. Отметим, что Киселёв и Горшков ранее уже были судимы.

Так, Трущалов, Рябов и Киселёв встречались с предпринимателями и, угрожая расправой и повреждением и уничтожением автомобилей, требовали выплачивать им по 4 тысячи рублей ежемесячно с каждого микроавтобуса за возможность дальнейшего осуществления пассажирских перевозок.

Горшков в июле 2009 осуществил поджог автомашины "Газель", вследствие чего причинил материальный ущерб её владельцу на сумму 150000 рублей. Опасаясь высказанных угроз, водители микроавтобусов в период с апреля по октябрь 2009г. передали бандитам денежные средства на общую сумму 201 500 рублей.

В октябре 2009 в ходе совместной спецоперации члены банды были задержаны сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Архангельской области. Уголовное дело по п. "а", ч.3, ст.163 УК РФ ("вымогательство") было возбуждено и находилось в производстве Межрегионального отдела оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу.

Суд, рассмотрев представленные материалы уголовного дела, признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы: Алексею Рябову и Василию Трущалову на срок 3 года, 2 месяца колонии общего режима, Евгению Киселёву - 3 года, 3 месяца, Александру Горшкову - 2 года, 2 месяца колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных будут взысканы денежные средства в пользу пострадавших граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail