Китай намерен обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана

Душанбе, 8 декабря 2011, 14:48 — REGNUM  Китай поможет правительству Таджикистана в деле обеспечения продовольственной безопасности. Как сообщил информационному агентству "Авеста" источник в правительстве республики, министерство сельского хозяйства Китая предложила таджикской стороне соответствующий проект сотрудничества.

По словам источника, согласно китайскому проекту, обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана можно в течение пяти лет. "При этом китайская сторона предложила отдать им во временное пользование (аренда) земли в Таджикистане для выращивания бобовых, зернобобовых, злаковых культур, а также для закладки фруктовых садов", - сказал источник. "Речь идет о тех землях, которые из-за засоления пришли в негодность и не используются местными фермерами", - отметил он.

Источник также сообщил, что китайский проект сотрудничества в этом направлении всесторонне изучается правительством республики, а также профильными ведомствами. "Согласно этому проекту, китайская сторона обещает довести урожайность этих культур до свыше 60-ти центнеров с гектара", - подчеркнул источник. "Кроме того, китайцы обещают обеспечить местных фермеров высокопродуктивными семенами и соответствующей современной технологией для выращивания селхозкультур, - добавил он.

Следует отметить, что ранее Китай намеревался арендовать земли в Таджикистане для выращивания хлопка с применением системы капельного орошения. Соответствующее соглашение было достигнуто в 2010 году. Таджикская сторона выделила на эти цели 50 га земли в Бохтарском районе Хатлонской области, являющимся одним из крупнейших хлопкосеющих районов республики.

Применение системы капельного орошения на выделенных под аренду землях должно было начаться в текущем году, но, по невыясненным причинам, китайские арендаторы, так и не приехали. Обеспечение продовольственной безопасности является одной из трех стратегических направлений, которых придерживается правительство Таджикистана. По мнению экспертных кругов, достичь этой цели затруднительно, так как Таджикистан является страной импортером.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Китай является главным кредитором Таджикистана. По данным Минфина, общий размер внешнего долга Таджикистана по итогам первого полугодия текущего года составил $2 млрд. 75 млн., что составляет 33% к ВВП. Из этой суммы почти половина средств приходится на китайские кредиты.

Между тем, по информации из министерства сельского хозяйства Таджикистана, около 90% сельхозугодий страны, особенно в южной Хатлонской области, подвержены коррозии и малоурожайности. Для решения этой проблемы необходимы огромные финансовые ресурсы, которых у властей просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail