Кабмин Литвы хочет сохранить 3%-ный дефицит бюджета за счет детей

Вильнюс, 8 декабря 2011, 14:11 — REGNUM  Социал-демократы Литвы распространили заявление, в котором утверждают, что не позволят правительству ради сохранения дефицита бюджета 2012 года на уровне 3% "ликвидировать фонд поддержки детей", сообщили сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM в пресс-бюро парламентской фракции СДПЛ.

"Члены фракции приняли решение не поддерживать инициативу депутатов от партии консерваторов и выступают против ликвидации фонда поддержки детей", - сказано заявлении социал-демократов.

Этот фонд был создан 1 января 2008 года и предназначен для поддержки детей, чьи родители или родитель уклоняются от уплаты алиментов. Поэтому иногда фонд в Литве называют "алиментным". По подсчетам правительства, государство выплатило детям, оставшимся без одного из родителей или без родителей, около 100 млн литов. А собрать со злостных неплательщиков алиментов сумело в 100 раз меньше - лишь 1 млн. На этом основании решено фонд ликвидировать, а высвободившие ресурсы перенаправить на другие статьи бюджета.

Соцдемы отмечают, что "ответственность за несобранные алименты целиком лежит на плечах правительства" и что "реально фонд начал свою работу лишь в 2011 году". В 2011 году на содержание 22 тыс. детей фонду было выделено 50,2 млн литов.

Члены парламентской фракции СДПЛ считают, что "такой фонд может работать успешно, поскольку об этом говорит опыт других стран, например, Латвии".

"Отнять у детей, не получающих алиментов, господдержку - это не сэкономить, а разорить казну", - утверждают социал-демократы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что бюджет Литвы на 2012 год должен быть принят 15 декабря. Последний срок - 22 декабря. Однако консенсус по бюджету пока не достигнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.