Коррупция способствует пополнению рядов северокавказского бандподполья: СК Кабардино-Балкарии

Ставрополь, 8 декабря 2011, 14:35 — REGNUM  Коррупция в условиях Северного Кавказа усугубляется тем обстоятельством, что ее проявления способствуют пополнению рядов бандподполья. Об этом на состоявшейся сегодня, 8 декабря, пресс-конференции в преддверии Дня борьбы с коррупцией заявил руководитель Следственного управления СК по КБР Валерий Устов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, человек, сталкивающийся с коррупцией в отношении него, скорей проникнется неприязнью к власти и вступит в ряды бандподполья. "Таким образом, на Кавказе коррупция - одна из составляющих бандподполья", - отметил Устов.

Он сообщил, что за 11 месяцев текущего года выявлено 247 преступлений коррупционной направленности против 273 - в прошлом. Из них 37 - о взяточничестве. В прошлом году подобных преступлений выявлено 72. "Анализ показывает, что в основном привлекались должностные лица органов местного самоуправления - 15, сотрудники МВД - 14, службы судебных приставов - 4, минздрава - 2, казначейства - 2, 1 нотариус и по одному работнику минобра и службы исполнения наказаний", - сообщил Устов. Он также отметил, что в производстве находились 118 дел (против 128 в прошлом году). В суд направлено 34 (в прошлом - 50) дел. "Ущерб составил 11 млн 508 тысяч рублей, возмещено 9 млн 518 тысяч рублей", - сказал Устов.

Среди обвиняемых, по его словам, полицейские из города Баксан, глава администрации селения Ерокко Лескенского района, практически все отделение Пенсионного фонда по Баксанскому району и сотрудники Сбербанка по этому же району. "Возбуждено дело в отношении начальника управления строительства и архитектуры администрации Нальчика, а также бывшего директора службы единого заказчика", - сообщил Устов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.