Эксперт: Литве уже не хватает средств на закрытие Игналинской АЭС

Вильнюс, 8 декабря 2011, 14:35 — REGNUM  "Литва проиграла Европейскому союзу финансовые переговоры. Стране уже не хватает средств на проект закрытия Игналинской АЭС, проиграны и другие переговорные позиции", - сказал сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM эколог Саулюс Пикшрис, председатель природоохранной организации Atgaja.

"Пока Литва имела Игналинскую атомную станцию, ни о какой альтернативной энергетике не было и речи, поскольку она никому в стране не была нужна. Литве не приходилось беспокоиться ни о чем, поскольку все финансировал Европейский союз и страны-доноры", - считает эколог. По его словам, в 2002 году было заявлено, что все реакторы "чернобыльского" типа, установленные на ИАЭС, должны быть закрыты. Но вместо того, чтобы готовиться к закрытию атомной станции и беспокоиться об альтернативных источниках энергии, или заботиться о повышении эффективности производства электроэнергии, правительство Литвы только активно противилось процессам закрытия ИАЭС.

Сегодня, когда решением Еврокомиссии финансирование проекта закрытия ИАЭС сокращено почти в 3, 66 раза, с требуемых Литвой 770 млн евро до 210 млн евро, спонсируемых странами-донорами, у Литвы нет средств на завершение этого амбициозного проекта, утверждает Пикшрис, председатель природоохранной организации Atgaja.

Напомним, что Россия в лице ведущих менеджеров госкорпорации "Росатом" уже высказала озабоченность планами Литвы вновь разместить в центре Европы ядерный реактор "чернобыльского" типа.

"Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2", заявил в Вильнюсе в ходе "круглого" стола "Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

Он отметил, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.