Председатель Счетной палаты выиграл суд у Саратовского облправительства

Москва, 8 декабря 2011, 14:32 — REGNUM  Суд удовлетворил иск руководителя региональной Счетной палаты Андрея Саухина к областному правительству и заместителю управделами администрации региона Юрию Мельникову. Требуемая компенсация за нанесенный моральный вред в 1,5 млн рублей снижена решением суда до 30 тысяч.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель Счетной палаты подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации как физическое лицо. Андрей Саухин написал заявление в Волжский районный суд Саратова. Ответчиками выступили региональное правительство, управление делами и лично заместитель управделами Юрий Мельников. Речь идет о сделанных Мельниковым заявлениях по результатам проверки транспортного управления Счетной палатой.

Напомним, Андрей Саухин 4 октября заявил: "За два года, которые проверила Счетная палата, на автомобили из кортежа Ипатова было затрачено 5,7 млн бюджетных рублей". Информационное письмо о нарушениях главе региона было направлено в конце сентября этого года, сразу после того, как в Счетную палату поступил ответ от правоохранительных органов по результатам данной проверки. "Счетная палата уведомила губернатора обо всем этом, - заявил Саухин. - К сожалению, результаты очередной проверки снова убедили, что у подчиненных губернатора Ипатова, да и у него самого (как показали предыдущие проверки) стремление к экономии бюджетных средств полностью отсутствует".

На следующий день, 5 октября, замуправляющего делами облправительства Юрий Мельников высказался следующим образом: "Считаю заявления руководителя Счетной палаты Андрея Саухина в отношении многочисленных нарушений в работе транспортного управления правительства области необоснованными, а выводы, мягко говоря, лживыми". Другая цитата: "Все вышесказанное является очередным доказательством необъективности и ангажированности председателя Счетной палаты Саухина".

В судебном иске Саухина, в частности, написано: "Указанные утверждения Мельникова не соответствуют действительности и формируют у неопределенного круга лиц отрицательную, уничижительную оценку моей личности, создают у читателей публикации ложное мнение о моем неэтичном и даже преступном поведении. Посетителям официального сайта правительства области преподносится мнение, что по существу я "необъективный и ангажированный лжец", иными словами злоупотребляю своими должностными полномочиями, распространяю не соответствующие действительности сведения из какой-то личной заинтересованности".

Андрей Саухин настаивал на признании не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведений, изложенных в комментарии Мельникова, а также просил суд обязать того опубликовать опровержение. С Мельникова и управления, где он работает, Саухин намеревался получить компенсацию за моральный вред 1,5 млн рублей.

Сегодня Волжский районный суд Саратова вынес решение в пользу руководителя региональной Счетной палаты. Моральный ущерб оценен в 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.