Сын министра транспорта Азербайджана делает попытки сбалансировать армянское лобби США - издание

Ереван, 8 декабря 2011, 14:22 — REGNUM  В целях обеспечения противовеса армяно-американскому лобби основанная сыном министра транспорта Азербайджана, молодым бизнесменом Анаром Мамедовым организация "Альянс" пытается активизировать лоббистскую деятельность в США, пишет вашингтонская The Hill.

Как заявил Мамедов американскому изданию, он любит свою страну и обязан помогать ей, выразив надежду на то, что его организация сблизит США и Азербайджан. Как передает издание, еще в мае "Альянс" подписал годовой контракт с лоббистской фирмой Fabiani & Co на сумму $2,4 млн с целью "просветительской деятельности в США".

"Азербайджанская группа играет в догонялки с Арменией, которая имеет лоббистское присутствие в Вашингтоне на протяжении десятилетий", - пишет автор, добавляя, что лоббисты "Альянса", скорее всего, будут ставить акцент на том, что Азербайджан является непостоянным членом Совбеза ООН и предоставляет войска для сил НАТО в Афганистане, а также имеет богатые энергоресурсы и помогает обеспечить нефтью и газом Европу.

Как отмечает издание, ухудшающееся состояние с правами человека в Азербайджане может помешать "Альянсу" получить серьезную поддержку и ссылается на отчет Госдепартамента США по правам человека 2010 года, в котором отмечалось, что в республике ограничивается свобода прессы, производятся аресты по политическим мотивам, а выборы проводятся с нарушениями.

"И снова мы видим, как правительство страны (Азербайджана) тратит миллионы, чтобы выбелить ужасные нарушения прав человека в Азербайджане и агрессию против Карабаха и Армении. В данном случае, это делает сын миллиардера - министра транспорта Зии Мамедова", - заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Амбарян.

В Вашингтоне "Альянс" будет добиваться отмены принятого Конгрессом Акта в поддержку свободы от 1992 года, который запрещает прямую правительственную помощь Азербайджана. Однако, как только организация начнет свою работу, то может столкнуться с жестким ответом армяно-американских коллег, говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.