Президент Литвы отправилась в Брюссель на саммит Европейского союза

Вильнюс, 8 декабря 2011, 13:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте отправилась в Брюссель на саммит Европейского союза по проблемам преодоления долгового кризиса. Сообщили сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM в канцелярии президента.

Даля Грибаускайте вместе с другими руководителями государств ЕС будет обсуждать меры по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

В Брюсселе европейские лидеры обсудят возможности повышения конвергенции экономики, ужесточения фискальной дисциплины и укрепления экономического союза.

По словам советника президента Дайвы Ульбинайте, на встрече среди иных будут обсуждаться и решения Европейского совета по ликвидации энергетической изоляции некоторых регионов ЕС. Страны Прибалтики, у которых нет энергетических соединений со странами Запада, называют в Европе "энергетическими островами", поэтому они просят у Брюсселя помощи в ликвидации этой изоляции. В Брюсселе лидеры ЕС планируют обсудить и ужесточение требований к безопасности АЭС. Кроме того, будет подписан договор о вступлении Хорватии в ЕС.

Напомним, что накануне саммита Германия и Франция предложили внести изменения в договор ЕС с целью укрепить правила созданной десять лет назад еврозоны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно выступает за расширение ЕС, считая, что его членами должны в ближайшее время стать не только Хорватия, но и Турция, Грузия, Молдавия и Украина, чему противятся "старые" члены ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.