Рано или поздно Турция преклонит голову в Мемориале памяти жертв Геноцида армян - Серж Саргсян

Ереван, 8 декабря 2011, 13:54 — REGNUM  Существует новая возможность для принятия и приведения в жизнь законопроекта об уголовном преследовании отрицания Геноцида армян, и в ближайшее время задача может быть решена. Об этом заявил мэр Марселя Жан-Клод Годен 7 декабря на приеме в Марселе в честь президента Армении Сержа Саргсяна, сообщает Panorama.am.

Жан-Клод Годен коснулся вопросов армяно-французских отношений, роли Марсельского порта во время спасения переживших Геноцид армянской общины Марселя. В частности мэр подчеркнул и выразил благодарность за столетний вклад армян в дело процветания города.

Говоря о вопросе Геноцида армян, мэр констатировал, что существует новая возможность для принятия и приведения в жизнь законопроекта об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян и в ближайшее время задача может быть решена.

Отметив, что Марсель занимает особое место в истории пережившего геноцид армянского народа, поскольку большая часть армянских переселенцев нашла пристанище в этом крупнейшем средиземноморском порту, президент Армении напомнил, что многие из них в дальнейшем обосновались в самом Марселе, а сегодняшние армяне Марселя являются потомками переживших геноцид. От имени армянского народа он выразил признательность президенту Франции Николя Саркози и мэру Марселя Жан-Клод Годену.

Подчеркнув, что справедливости требует каждый представитель армянского народа, Саргсян сказал: "Мы не пропагандируем ненависть или месть, сколь ни пытаются отрицающие большую трагедию геноцида направить и подтолкнуть нас в эту сторону. Они просто недооценивают нас. Мы были настолько сильны, что смогли пережить большой геноцид, и у нас немало сил, чтобы потребовать справедливости. Последним этапом Геноцида армян после уничтожения наших предков на их родине является уничтожение памяти об этой ужасной трагедии. Но мы едины и никогда не позволим этого". Как отметил глава Армении, в вопросе требования восстановления справедливости рядом с армянством стоит также все передовое человечество.

"Мы уверены, что Турция должна покаяться. Это не предусловие и не стремление к мести. Турция должна встать лицом к лицу со своей историей. Руководство Турции когда-то должно найти в себе силы и переоценить свои подходы к Геноциду армян. Наша позиция не изменилась и она четкая: мы готовы иметь естественные отношения с Турцией, как подобает с соседними странами, - сказал президент. - Такими соседними странами были, например, Польша и Германия, канцлер которой Вилли Брандт, осознав вину своего государства, встал на колени в гетто Варшавы. Рано или поздно у считающей себя европейской страной Турции будет присущее европейскому государству руководство, которое преклонит голову в Цицернакаберде. Лучше - раньше. Но это дело народа Турции. Мы ничего не заставляем. Они должны сделать это ради турецкого народа, как это сделал Вилли Брандт ради германского народа.

Президент Армении коснулся также недавнего визита президента Франции Николя Саркози в Армению, назвав визит историческим. Как отметил Саргсяна, Саркози в Ереване сделал заявления, которые никогда не звучали из уст руководителя другой страны. "Последние события очень четко показали позицию Франции и французского народа. Хочу заверить моих соотечественников, что последний визит президента Франции Николя Саркози в Ереван и в самом деле был историческим, и ни один президент другой страны мира никогда не произносил таких слов о боли нашего народа, связанной с армяно-турецкими отношениями и геноцидом, и мы просто должны быть признательны мудрому президенту этой прекрасной страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года