Выставленный на продажу в Тверской области монастырь снят с торгов

Тверь, 8 декабря 2011, 13:47 — REGNUM  Сретенский монастырь XVII века, выставленный на продажу в Кашинском районе Тверской области, снят с торгов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится на сайте района.

Как сообщил экономический еженедельник "Афанасий-биржа", здание будет передано благочинию Кашинского округа. Как сообщало ИА REGNUM, здание Сретенского монастыря в Кашине было выставлено на аукцион из-за того, что у администрации района не оказалось средств на его восстановление. Купить монастырь предлагалось дешевле, чем однокомнатную квартиру в Подмосковье, - всего за 1,7 млн руб. О факте продажи узнали представители Тверской епархии, что вызвало у них немалое возмущение.

До перестройки в храме была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны фрески. Сейчас монастырь практически разрушен: окон нет, полов тоже.

Справка ИА REGNUM: Сретенский монастырь - некогда самый крупный монастырь Кашина. По монастырскому преданию, обитель основана в начале XV века в память о торжественной встрече войска тверского, возвращавшегося из похода. В Смутное время был полностью разрушен интервентами. В монастыре до нашего времени сохранилась могила Дорофеи Ладыгиной из рода князей Коркодиновых.Первая каменная постройка монастыря - Сретенский собор (1692). В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX веке. Единственная уцелевшая церковь - надвратная Троицкая (1844), сохранились также настоятельский корпус и кельи. До нашего времени сохранилась Входоиерусалимская церковь, построенная в XVIII веке. После революции церковь закрыли, в 1936 году туда перевели историко-археологический музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.