В Челябинске пытаются помешать проведению пикета против фальсификации выборов

Челябинск, 8 декабря 2011, 13:12 — REGNUM  В Челябинске 10 декабря в рамках всероссийской акции протеста "Не признаём итоги выборов" пройдет пикет. Власти пытаются этому помешать: меняют площадку, вызывают активистов в прокуратуру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 8 декабря член общественного движения "Солидарность", от чьего имени подано уведомление о пикете, Валерия Приходкина.

Первоначально была подана заявка на пикет до 300 человек на Кировке возле Главпочтампа (самая удобная площадка для акции протеста). Однако в администрации Челябинска заявили, что именно в этот день и в это время она занята под другое мероприятие. Тогда активисты согласились переместиться на Комсомольскую площадь. Власти пикет согласовали, но уже через несколько часов вручили Приходкиной письмо за подписью первого заместителя главы администрации Натальи Котовой. В нём говорилось, что и Комсомольская площадь (в тот же день и в то же время) тоже занята под массовое мероприятия. "Кому могла понадобиться Комсомольская площадь - непонятно. Там неудобно проводить мероприятие, все перегорожено. Максимум 300 человек и вошло бы", - сообщила Приходкина.

В итоге оппозиции придётся высказывать своё мнение вдали от глаз населения Челябинска, в парке им. Гагарина. "Дальше нас разве что в Кунашакский район сослать можно", - пошутила общественница. На этом попытки властей сорвать пикет не закончились. 7 декабря Приходкина была вынуждена полдня провести в прокуратуре, куда её вызвали на беседу. Общественнице напомнили о недопустимости правонарушений в ходе пикета, а также продемонстрировали распечатки переписки участников акции в социальных сетях. В них один молодой человек предлагал дать отпор стражам правопорядка, если те применят силу. Кроме Приходкиной, в прокуратуре побывал ещё один член "Солидарности", принимающий участие в организации пикета, Алексей Табалов. Более того, как минимум двух участников акции, которые незадолго до этого общались с общественницей, также привези "на беседу": "Девочку Юлю привезли прямо из дома, её выдернули из постели. Бедная её мама! Юля вышла из кабинета уже около 21 часов. Надеюсь, сотрудники отдела "Э", которые привезли её в прокуратуру, доставили её домой".

Стоит отметить, что это далеко не первая акция протеста, проводимая Валерией Приходкиной. Но такого сопротивления со стороны властей она ещё не встречала. Мнение Приходкиной о происходящем следующее: "Я так понимаю, такая реакция властей объясняется событиями в Москве. Они опасаются повторения их в Челябинске. Но надо было пресекать фальсификацию на выборах, а сейчас в народе уже закипело".

Для срыва пикета активно используются соцсети. Так, 7 декабря появилась информация, что группу, посвященную акции пикета, возможно взломали, что внесло неразбериху в ряды участников. После этого была создана одноименная группа в Facebook. Кроме того, в Livejournal распространяется дезинформация о том, что на самом деле пикет проводят нацисты, а всех, кто придёт на него, снимут на видеокамеру и отчислят из вузов либо уволят.

Как бы то ни было, акция протеста состоится в субботу, 10 декабря с 14 до 16 часов на центральной аллее парка им.Гагарина. В окончательной заявке число участников увеличено до 1 тыс.Напомним, после оглашения предварительных результатов выборов в Госдуму шестого созыва акции протеста против их фальсификации прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Были задержаны сотни людей: участников акций, журналистов, прохожих. Два оппозиционера - лидер "Солидарности" Илья Яшин и блоггер, автор проекта "РосПил" Алексей Навальный получили по 15 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.