Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает, что "если навести элементарный порядок в лесном и рыбном секторах, то можно получить до 70 млрд рублей". Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил в ходе Совета при полпреде, где обсуждались эффективность использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов на Дальнем Востоке.

Открывая заседание, Виктор Ишаев отметил, что президент РФ ставит задачу, чтобы в ближайшей перспективе Россия вошла в двадцатку ведущих стран мира. При этом в России по итогам 2010 года ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составил 15,9 тыс. рублей, тогда как в Европе этот показатель - 33 тыс. рублей, а в США - 47 тыс. рублей. "Исходя из этого - у нас должны быть опережающие темпы развития. Если мы просто увеличим добычу и продажу ресурсов, то эффекта не будет. Мы обязаны использовать то, что сегодня дает нам природа, но использовать это максимально эффективно. Резервы есть. На Дальнем Востоке есть вся необходимая база для нормального развития", - сказал полпред.

По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, ресурсный сектор играет определяющую роль в экономике Дальневосточного федерального округу. Его доля в ВРП округа составляет около 40%, а доля в промышленном производстве около 60%. Регион добывает 100% олова, 98% алмазов, 67,5% золота, 65% рыбы и морепродуктов, заготавливает 9% леса от общероссийских объемов. При этом ресурсный потенциал используется далеко не полностью и не всегда эффективно. По примерным оценкам ущерб от недобросовестной деятельности экспортеров в лесном и рыбном секторах составляет порядка 7 млрд рублей и 60 млрд рублей, соответственно. Упущенная выгода в горнодобывающей промышленности от несоблюдения лицензионных требований по оценкам составляет порядка 120 млрд рублей, или 17-18% объема производства сырьевого сектора в текущих ценах.

В целом же по национальной экономике рентабельность в последние годы имеет позитивную динамику и составляла в 2010 г. по добыче полезных ископаемых - до 35%, по рыболовству - свыше 20%.

Объем отгруженных товаров в округе в 2010 по виду экономической деятельности "добыча полезных ископаемых" составил 691,4 млрд рублей (11,3% от РФ) и увеличился по сравнению с 2008 годом на 63% (8,2% от РФ).

В общем объёме налоговых поступлений в бюджетную систему РФ в Дальневосточном федеральном округе платежи от предприятий и организаций по виду экономической деятельности "добыча полезных ископаемых" в 2010 году составляли - 24,0%, (в целом по Российской Федерации - 24,6%).

На Совете при полпреде было отмечено, что перспективное развитие минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока связано с проектами, которые уже активно внедряются. Группа компаний "Петропавловск" ведет создание комплекса предприятий черной металлургии, связанных с глубокой переработкой местного железорудного сырья со всей энергетической, транспортной и социальной инфраструктурой.

Следующий проект - это освоение месторождения "Майское" в Магаданской области, которое предполагает получение золотосодержащего концентрата и его транспортировку на Амурский гидрометаллургический комбинат.

В 2013 году планируется запуск 1 очереди Наталкинского ГОКа, на крупнейшем в стране и третьем по величине в мире месторождении "Наталка" (запасы золота 1.449,5 тонн).

Реализация таких проектов и целого ряда других проектов позволит уже в ближайшие пять лет удвоить объемы производства горнодобывающей промышленности, создать либо реконструировать инфраструктурные и в первую очередь транспортные и энергетические объекты, что приведет к снижению затрат на поиск месторождений и внедрение новых проектов.

В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе в реестре числится 2.089 действующих лицензий на пользование участками недр. По 345 лицензиям (16,5%) лицензионные условия не выполняются. С 2008 года территориальными органами Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу направлено в Роснедра 406 предложений по изъятию лицензии на право пользования недрами, изъято 250 лицензий (62%).

"Есть задача, чтобы лицензионные соглашения выполнялись и давали соответствующий доход. Когда условия лицензионных соглашений выполняются, то это значит, что компании работают, а это дает дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры. Мы за то, чтобы компании развивались, тогда они будут платить налоги на прибыль, на имущество и так далее. Это все создает налоговую базу, а, следовательно, и больше дохода с одного валового рубля", - подчеркнул Виктор Ишаев.