Соратник Януковича: Главное - за скидку на газ не отдать суверенитет (Украина)

Москва, 8 декабря 2011, 12:10 — REGNUM  "Приемлемая формула, по которой Украина платит за российский газ, позволит избежать удорожания тарифов и направить в регионы дополнительные средства для решения социальных проблем", - заявил 7 декабря в эфире "5 канала" народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Получив приемлемую формулу формирования цены на газ, мы в ближайшее время сможем избежать повышения цен на коммунальные платежи - то, что от нас сегодня требует Международный валютный фонд. Лишь в этом случае мы сможем смело заявить, что у нас нет необходимости повышать тарифы. Кроме того, сэкономленные средства можно будет направить на решение коммунальных проблем. Нам сегодня необходимо направить в регионы на решение коммунальных проблем минимум 8-10 миллиардов гривен. Это огромная сумма, и если руководство нашего государства договорится с руководством Российской Федерации изменить формулу цены на газ в пользу нашей страны - это будет очень положительным шагом", - отметил политик.

Отвечая на вопрос о том, пойдет ли Украина в обмен на изменение газовой формулы на определенные уступки, он уточнил, что "для нашего государства самое главное - не утратить суверенитет". "Если мы устоим и сохраним существующую форму, тогда ничего страшного не произойдет. Естественно, если Россия пойдет навстречу, то и нам, в свою очередь, нужно будет ответить тем же", - считает народный депутат.

Напомним, 4 декабря посол России на Украине Михаил Зурабов заявил: "И Российская Федерация, и Украина все-таки рассчитывают на то, чтобы в этом месяце подписать все то, что должно регулировать взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной в энергетической сфере, прежде всего вопросы газового сотрудничества". Российский дипломат предположил, что может быть межправительственное соглашение, "которое будет соответствующим образом одобрено двумя государствами". "Если у нас может возникнуть сбой, то он может носить только технический характер", - заявил посол России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail