Скандал вокруг бонусов для депутатов разгорелся в Оренбуржье

Оренбург, 8 декабря 2011, 11:27 — REGNUM  В Оренбуржье на заседании Законодательного Собрания 7 декабря обсуждение вопроса о денежном содержании депутатов парламента области вылилось в скандал. Эсеры, либерал-демократы и коммунисты выразили свой протест против внесения изменения в Постановление, которое касается премий для народных избранников. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что до 7 декабря никаких поправок в проект не было предложено.

Как отметил лидер фракции "Справедливой России" Владимир Фролов, согласно изменениям премии будут выдавать за особо сложные и важные задания. Утверждение бонусов тому или иному депутату отдано на откуп спикеру. При этом в предложенных изменениях не указаны размеры премий и методика их расчёта. Таким образом, расходы, по мнению Фролова, спрогнозировать невозможно. В это депутату видится коррупционная составляющая. Он подчеркнул, что раньше по итогам квартала, года все депутаты получали премиальные. Теперь бонусы планируют выдавать за выполнение особо сложных и важных заданий. Лидера фракции КПРФ Владимира Новикова не устроила этическая сторона проекта Постановления. Депутата не удовлетворила формулировка. "Мы не шахтёры и не разведчики, чтобы так ставить вопрос! Если задания важные, то премии должны определять избиратели", - сказал он.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Законодательного Собрания региона Александр Куниловский возмутился тем, что депутаты усмотрели коррупционную составляющую. "Грачёв откаты что ли будет брать с премий?", - задал он риторический вопрос и заявил, что расходы можно спрогнозировать: они уменьшатся. "Будет существенная экономия. Посыл здоровый", - подчеркнул Куниловский. При этом депутат забыл, что зарплату и премии народные избранники получают за счёт налогоплательщиков. В порыве возмущения он сказал оппозиционно настроенным депутатам: "Получаете деньги от власти и сами же её поносите!"

После яркого выступления Куниловского, отдалившись от темы бонусов, выступил лидер фракции ЛДПР Сергей Катасонов. Он заявил, что оппозиция ведёт себя корректно и одновременно сказал: "Это мы должны так выступать и елозить вас по полу". Обсуждение вопроса о премиальных переросло в скандал с политическим оттенком. Либерал-демократ бросил несколько нелестных фраз в адрес "Единой России", намекая на низкий рейтинг партии на региональном уровне. В результате спикер принял решение об отключении на какое-то время микрофона у Катасонова и напомнил, что на дворе не 4 декабря (день выборов), а 7 декабря.

Точку в политическом споре поставил юрист. По его словам, проект Постановления был представлен органам прокуратуры и юстиции, а также юридической службе Законодательного Собрания области. Никто из них не усмотрел нарушений, а, значит, и коррупционной составляющей. Юрист подчеркнул, что оплата труда устанавливается законом и Законодательным Собранием, а бонусы - председателем парламента. "Сейчас готовится законопроект о денежном содержании депутатов. В нём все вопросы - по расчётам и их критериям - будут решены", - сообщил представитель юридической службы.

После жарких споров большинством голосов изменения в Постановление о денежном содержании депутатов, осуществляющих деятельность на профессиональной постоянной основе, были утверждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.