Европейский суд по правам человека оштрафовал Азербайджан на 32 тыс. евро

Баку, 8 декабря 2011, 10:49 — REGNUM  Европейский суд по правам человека вынес решение по части жалоб известного бизнесмена Рафика Алиева - брата экс-главы министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева. Как говорится в сообщении Европейского суда, размещенном на официальном сайте этой структуры, Евросуд постановил, что в деле Рафика Алиева имели место нарушения статьи 5. пункты 3, 4 и статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) Европейской конвенции по правам человека.

Досудебное содержание под стражей было продлено на два с лишним года без надлежащего обоснования, а судебные разбирательства были несправедливыми, считает Евросуд.

Евросуд пришел к выводу, что азербайджанские суды не осуществляют судебный надзор характера и масштабов, предусмотренных Конвенцией, в нарушение статьи 5 § 4. Право на защиту собственности (ст. 1 протокола № 1)

Суд постановил, что Азербайджан должен заплатить Рафику Алиеву 7000 евро в виде компенсации за моральный ущерб и 25000 евро за издержки и расходы. В то же время, Евросуд продолжит рассмотрение других жалоб Алиева (незаконный арест и пытки).

Рафик Алиев был осужден в 2007 году на 9 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и хищениях.

Рафик Алиев был главой ряда компаний, включая одну из крупнейших в Азербайджане частных компаний Azpetrol. Он был арестован в 2005 году в Баку по подозрению в контрабанде $30 тыс. Позже его обвинили в хищениях, уклонении от уплаты налогов, контрабанде нефти, организации массовых беспорядков и попытке переворота. В тот же день был арестован его брат также по обвинению в организации переворота. Сам Алиев утверждал, что его арест был частью кампании по преследованию его семьи и брата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail