В Оренбуржье вводят рецепты на кодеиносодержащие лекарства

Оренбург, 8 декабря 2011, 10:24 — REGNUM  В Оренбургской области с 1 января 2012 года кодеиносодержащие препараты начнут отпускать строго по рецептам. За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях. Об этом 8 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ужесточение контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов стало вынужденной мерой. Применение их в немедицинских целях в последние годы приобрело характер национального бедствия.

Напомним, что с 1 июня 2012 года на всей территории России будет введён рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. В Оренбургской области рецепты на лекарства с кодеином введут раньше на пять месяцев.

"Принятие данной меры более чем, обоснованное ведь в противном случае количество молодых людей, которые предположительно "подсядут" за пять месяцев на дезоморфиновый наркотик может составить до 2 тысяч человек", - отметил начальник регионального УФСКН России Олег Иванов.

Кроме того, по словам Иванова, результативность введения рецептов на кодеиносодержащие препараты подтверждает ряд регионов, в которых рецептурный отпуск уже введён - это Белгородская, Калужская, Липецкая области, а также Татарстан и Башкирия. "После введения такого порядка отпуска объёмы реализуемых препаратов через аптечную сеть, содержащие наркотик, снизились от 7 до 30 раз, резко - в два раза, упало количество наркопритонов", - сказал главный наркополицейский Оренбуржья.

Олег Иванов отметил, что синтетический наркотик дезоморфин ("крокодил") называют ещё "героином для бедных". Его можно приготовить в домашних условиях из отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов и за совсем небольшие деньги, поэтому распространение дезоморфина в России приобрело характер эпидемии.

"Самое страшное состоит в том, что он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается. Соответственно, и срок жизни потребителя "крокодила" сокращается катастрофически", - сказал Иванов.

Отметим. что кодеин является лекарственным средством, обладающим слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих ("Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс", "Кодтерпин".). Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках таблетки от кашля и варят из них наркотик - дезоморфин. В течение года они умирают от гангрены

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.