Губернатор Архангельской области пожаловался в Высший Арбитражный Суд на конкурсного управляющего "Севдормаша"

Архангельск, 8 декабря 2011, 09:58 — REGNUM  К председателю Высшего Арбитражного Суда РФ Антону Иванову с просьбой "взять на контроль" дело о банкротстве завода "Севдормаш" обратился губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Непроцессуальное обращение главы региона размещено на сайте суда.

В своем письме губернатор обращает внимание главы ВАС на "напряженную социальную обстановку", которая сложилась в бывшем коллективе ОАО "Северодвинский завод дорожных машин" из-за банкротства предприятия (дело № А05-2679/2009). По словам Михальчука, "Севдормаш" признан судом банкротом еще в октябре 2009 года, однако "до настоящего времени процедура банкротства не завершена" и, соответственно, не погашена задолженность по зарплате перед бывшими работниками предприятия в размере 21 млн рублей.

Губернатор сетует на отсутствие результата в работе конкурсного управляющего. "Все действия, которые предпринимаются конкурсным управляющим Рябоволом Ю.А., не приводят к положительному результату. Вместе с тем, постоянно увеличиваются текущие расходы на оплату привлеченных им лиц, уменьшается конкурсная масса", - пишет Михальчук.

Он также отмечает, что инициировавшая банкротство предприятия налоговая инспекция (межрайонная ИФНС №9 по Архангельской области) предпринимала попытки отстранить Рябовола от исполнения возложенных на него судом обязанностей, но успехом они не увенчались.

По словам Михальчука, у органов госвласти и местного самоуправления отсутствуют "рычаги воздействия" для того, чтобы повлиять на ситуацию с банкротством "Севдормаша". В связи с этим губернатор просит Антона Иванова взять дело о банкротстве "на личный контроль в целях скорейшего завершения начатой процедуры и исполнения обязательств общества-должника перед своими бывшими работниками".

Напомним, что в сентябре 2009 года Высший Арбитражный Суд объявил, что будет публиковать поступающие просьбы взять то или иное дело "под особый контроль" как имеющие отношение к делу непроцессуальные обращения. С тех пор коллекция непроцессуальных обращений к главе ВАС от высокопоставленных ходатаев регулярно пополняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.