В Волгоградской области не могут подвести итоги выборов

Волгоград, 8 декабря 2011, 02:20 — REGNUM  В Волгоградской области уже как минимум дважды пересчитали итоги голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ, прошедших 4 декабря. Несогласный с пересчетом бюллетеней председатель избирательной комиссии Кировского района Волгограда написал заявление об отставке, а возглавлявший предвыборный список волгоградских единороссов первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который должен был провести совещание по итогам голосования, так и не прибыл в Волгоград.

Согласно предварительным данным, опубликованным волгоградским облизбиркомом утром 5 декабря, «Единая Россия» «Единая Россия» набрала 36,87% голосов, КПРФ — 22,82%, «Справедливая Россия» — 21,02%, ЛДПР — 13,16%, явка — 52,15%. Позднее были опубликованы еще одни данные, согласно которым партия «Единая Россия» набрала 35,49%, КПРФ — 22,76%, «Справедливая Россия» — 21,94% и ЛДПР — 13,28%, явка составила 52,02%. По данным ЦИК на 6 декабря, «Единая Россия» в Волгоградской области набрала 36,05% голосов, КПРФ — 22,93% голосов, «Справедливая Россия» — 21,29% голосов, ЛДПР — 13,32%.

Ссылаясь на 15,2 тыс. жалоб от разных партий 6 декабря облизбирком инициировал пересчет голосов, удалив предыдущие данные о голосовании. Как пишет «Коммерсант-Online», вечером пересчет был приостановлен, но ночью возобновлен, закончившись в пять часов утра 7 декабря. «В итоге в десять утра на пресс-конференции было заявлено уже о 42% голосов у «Единой России», 22,06% — у КПРФ, 20,06% — у «Справедливой России» и более 12% — у ЛДПР. Таким образом, за ночь результат единороссов увеличился на 7%, а явка на выборах составила 60,72%, поднявшись примерно на 8%», — сообщает издание.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на волгоградский обком КПРФ, итоги, оглашенные облизбиркомом на пресс-конференции, явились полной неожиданностью для оппозиционных партий. После пресс-конференции Анатолий Бровко принял в кабинете руководителей трех реготделений: Владимира Ефимова («Единая Россия»), Николая Паршина (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия»), на которой партии выразили озабоченность оглашенными результатами. По данным издания, результат второго пересчета вызвал возмущение оппозиции и сейчас облизбирком принял решение о третьем пересчете голосов избирателей.

Также отметим, на совещании с главами муниципальных районов, городских округов региона, посвященное итогам избирательной компании по выборам в Госдуму России, в котором ожидалось участие Виктора Зубкова, глава области Анатолий Бровко не стал озвучивать результаты по голосованию, которые называл сегодня утром в его присутствии журналистам председатель облизбиркома Андрей Сиротин, сообщает ИА «Высота 102».

По версии администрации, Виктор Зубков не смог приехать в Волгоград из-за загруженности в правительстве. Между тем, у местных политологов иное объяснение: скорее всего, первый заместитель правительства не приехал на подведение итогов из-за неразберихи, скандала, вызванного подсчетом голосов избирателей, трехдневной чехардой с результатами выборов, отмечает агентство.

ИА «Высота 102» со ссылкой на свои источники сообщает, что глава избирательной комиссии Кировского района Волгограда написал заявление с просьбой об увольнении. В областном избиркоме эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. По данным источника, руководитель ТИКа не согласен с пересчетом бюллетеней на состоявшихся выборах в Госдуму 4 декабря.

Добавим, что 7 декабря на сайте облизбиркома появилось новое сообщение об итогах выборов. Согласно новым данным, явка на избирательные участки составила 52,02% избирателей. Облизбирком дает данные по территориальным избирательным комиссиям:

— Михайловская часть: «Единая Россия» получила 41,54% избирателей, принявших участие в выборах, на втором месте Справедливая Россия — 20,97% избирателей, КПРФ — 20,63%, ЛДПР — 12,94%, «Яблоко» — 1,40%, «Патриоты России» — 0,78%, «Правое дело» — 0,44% избирателей.

— Волжская часть: «Единая Россия» получила 34,63% избирателей, принявших участие в выборах, далее следует КПРФ — 22,81%, Справедливая Россия — 22,00%, ЛДПР — 14,11%, «Яблоко» — 3,37%, «Патриоты России» — 1,11%, «Правое дело» — 0,58% избирателей.

— Волгоградская часть: «Единая Россия» получила 29,74% избирателей, принявших участие в выборах, далее следует КПРФ — 25,02%, на третьем месте Справедливая Россия — 22,94%, ЛДПР — 12,86%, «Яблоко» — 5,73%, «Патриоты России» — 1,35%, «Правое дело» — 0,76% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail