Минское представительство германского фонда им. Фридриха Эберта по решению МИД Белоруссии до конца 2011 года прекратит работу, сообщает "Deutsche Welle".

"Нам дали месяц на то, чтобы закрыть бюро. Сейчас мы находимся в стадии завершения деятельности", - сообщил сотрудноик минского представительства фонда. МИД Белоруссии отказал фонду в продлении аккредитации без объяснения причин, что было ожидаемо в Германии на фоне ухудшающихся отношений ЕС и официального Минска, сообщает издание.

В самом фонде отмечена растерянность. Руководитель отдела Центральной и Восточной Европы фонда Эрнст Хиллебранд заявил: "Мы хотели бы иметь программу для Белоруссии, но пока не знаем, чего конкретно мы хотим и что можем сделать".

Представитель связанной с фондом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), депутат бундестага от СДПГ Ута Цапф скептически оценила шансы на переговоры с властями Белоруссии о продолжении работы отделения фонда в Минске. "Это печальный факт. Мы мало что можем сделать, поскольку отношения с Белоруссией практически заморожены, - заявила Цапф. - Не думаю, что есть смысл обращаться в белорусский МИД с просьбой о продлении аккредитации. Отношения с Минском после прошлогодних президентских выборов постоянно ухудшаются и сейчас находятся на таком уровне, что я не верю, что фонду позволят продолжить работу в Белоруссии".

"Я думаю, что это еще одно свидетельство того, что белорусские власти не заинтересованы в нашей помощи в построении гражданского общества и демократизации. Это уже не первый отказ в сотрудничестве", - сказала Цапф, отметив, что рассчитывает на реакцию и "должную оценку" происходящего со стороны МИД ФРГ.

Бывший глава белорусского представительства другого немецкого политического фонда - имени Конрада Аденауэра Штефан Малериус расценивает закрытие минского отделения фонда им. Фридриха Эберта как частный случай среди событий, указывающих на ухудшение отношений между Белоруссией и Западом. В качестве примера Малериус назвал закрытие в марте 2011 года офиса ОБСЕ в Минске и отмену в ноябре проведения ежегодного "Минского форума", поддерживаемого Германией.

По словам Малериуса, фонд им. Конрада Аденауэра с 2004 года безуспешно пытался открыть представительство в Минске и, в итоге, расположилось в Вильнюсе. "Нам фактически отказали, и мы решили не пытаться дальше добиваться открытия бюро в Минске. Теперь очевидно, что наше решение было правильным", - заявил германский общественник. - "Следовало ожидать, что закрытие бюро Фонда Эберта рано или поздно произойдет, ему, по моим данным, все равно не давали нормально работать. Но сейчас Александр Лукашенко заключил сделку с Кремлем, получил политическую поддержку из России и необходимое финансирование - скидку на газ и кредиты. И теперь он может спокойно демонстрировать, что Евросоюз и отдельные страны-члены ЕС ему стали безразличны".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Белоруссии добились прекращения деятельности в республике фонда Сороса и ряда других западных фондов, а также филиалов западных организаций и СМИ. Деятельность НГО в Белоруссии подлежит обязательной государственной регистрации, деятельность СМИ - обязательной аккредитации в МИД, деятельность от имени незарегистрированной организации преследуется в рамках уголовного законодательства и грозит лишением свободы. Ряд белорусских независимых СМИ перешли на электронную версию издания, ряд оппозиционных структур открыли офисы в ближнем зарубежье, зарегистрировались в Чехии и других странах (например, "Молодой фронт").

Напомним, что с 1994 года ОБСЕ не признало ни одной избирательной кампании в Белоруссии (включая президентские выборы 2010 года) соответствующими стандартам свободных и справедливых выборов. В конце декабря 2010 года власти Белоруссии заявили о закрытия офиса ОБСЕ в Минске (действовавшего с 2003 года). В ходе состоявшегося 6-7 декабря Совета глав МИД ОБСЕ состояние демократии в Белоруссии было подвергнуто резкой критике.

Также напомним, что ЕС, США и их страны-партнёры реализуют комплекс политических и экономических санкций в отношении официального Минска, не признают легитимность Александра Лукашенко как президента и Национального собрания как демократически избранного парламента Белоруссии.