Алексей Мартынов: Нулевой отсчет югоосетинской государственности

Москва, 8 декабря 2011, 00:11 — REGNUM  

Политика - дело грязное, но все-таки есть пределы допустимого. Происходящее сегодня в Южной Осетии не может не вызывать чувства стыда. Стыдно за бессилие президента Кокойты, стыдно за российских "посредников", поставивших знак равенства между унижением осетин со стороны Грузии и со стороны некоторых российских чиновников, занявших сторону одного из участников конфликта и втянув в предвыборную кампанию президента РФ Дмитрия Медведева.

Сегодняшнее позорное удовлетворение президентом Кокойты прошений об отставке со стороны некоторых высокопоставленных министров РЮО, вчерашнее покушение на семью генерального прокурора Южной Осетии и недельное бдение в Цхинвале при всем этом московских "посредников", на фоне площадной активности учительницы Аллы Джиоевой, волей случая втянутой в сомнительную историю с несостоявшимся президентством, всё это - прямая демонстрация разрушения югоосетинской государственности. То, что не смогли сделать грузинские шовинисты за 20 лет и две кровавые войны, сделали за месяц несколько недальновидных функционеров из Москвы при покорной исполнительности Эдуарда Кокойты. Формально утром 8 декабря полномочия Кокойты истекают. Спикера парламента нет. Есть безвольный кавалер российского ордена Дружбы в роли "и.о."... Далее - председатель правительства Вадим Бровцев, вступление которого в обязанности президента грозит еще большим кризисом.

На обстреле дома генпрокурора вместе с семьей и спящими маленькими детьми хочу остановиться особо. Таймураз Хугаев - хороший прокурор. Потому и не популярен сильно. Преступность в РЮО до недавних пор в средних показателях находилась ниже на порядок, чем в любом российском регионе, включая столицы. Непубличный человек, честно делающий свою работу и зачастую незаслуженно принимая на себя негатив вместо Эдуарда Кокойты за непопулярные жесткие решения и меры, смог обеспечить в послевоенной Южной Осетии максимально возможную законность и порядок. Именно он в сентябре пресек первую попытку Джамбулата Тедеева совершить госпереворот и его сторонниками. Именно эти люди сегодня стоят за Аллой Джиоевой и Анатолием Баранкевичем. И именно они рвутся к власти через осетинский майдан.

Почему президент Кокойты позволил признать первый тур позорных выборов, хотя уже тогда количество нарушений зашкаливало? Одна история со срочной выдачей 3 тыс. паспортов накануне голосования чего стоит. Я знаю точно, что данные о грубейших нарушениях уже в первом туре есть в распоряжении генеральной прокуратуры РЮО. Почему Эдуард Кокойты настоял на умолчании этих фактов? Не в этом ли причина в акции устрашения генерального прокурора?

Сегодня Кокойты подписал указ об отставке своих министров. Интересно, почему среди них нет министра ЧС А. Бибилова? Он что справляется и не имеет нареканий от населения? Или почему среди отставленных нет Вадима Бровцева и его людей? Они тоже справляются и народ поддерживает их деятельность? Особенно - радуясь развороченному и раскопанному городу, который выглядит хуже, чем в августе 2008? Конечно, своими жертвовать безопаснее. Но вот ради чего надо разрушать государство? Ради запутавшихся кураторов и ради сохранения их лица и стула? Не слишком ли высокая цена?

Я глубоко убежден, что на прошедших грязных выборах в РЮО не выиграл никто. А вот проиграл весь осетинский народ. Почти проиграл шанс на свою государственность, на перспективу воссоединения осетинского народа в составе России.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Думаю, что нужно попытаться все вернуть в нулевую точку. Признав свои ошибки, Эдуарду Кокойты стоит отменить не только второй, но и первый тур выборов. Это разрядит ситуацию. Причем мартовские выборы должны пройти под серьезным наблюдением настоящих, а не ряженых международных наблюдателей.

Второе. Думаю, что президенту РЮО, пока он еще президент, стоит отправить в отставку все правительство вместе с Бровцевым, а не только некоторых лояльных и порядочных министров. И третье. На время до выборов 25 марта передать власть парламенту, предварительно избрав достойного спикера. Сегодняшний и.о. Зураб Кокоев на эту роль не проходит даже с натяжкой.

Причем все это надо делать уже сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма